Segundo a Nigella, este flan é uma "ridiculous simplification" de um pudim tradicional mexicano. E eu simplifiquei um pouco mais, reduzindo no tempo de preparação ao utilizar açúcar caramelizado de compra.
"Não é menos delicioso por ser fácil de fazer." E olhem que esta frase da Nigella tem tudo a ver com o Da Nossa Cozinha. Há blogues de culinária com fotos lindas e profissionais, dignas de livros. São blogues aspiracionais porque nos permitem sonhar e levam-nos para fora da realidade (sobretudo quando olhamos para a nossa cozinha depois do jantar ao fim de um dia de trabalho - já nem falo das lides domésticas, crianças...).
E depois há os blogues mais em formato de diário, que registam o que se passou numa cozinha real. O Da Nossa Cozinha está aqui, sem dúvida. Não nos importamos - aliás, fazemos questão - de (também) apresentar receitas easy peasy, do dia-a-dia, que nos convencem pelo sabor. E porque às vezes basta uma dica para facilitar, encurtar caminho ou lembrar um prato que há muito tempo não se faz e só isso é uma preciosa ajuda (para nós, pelo menos, é!). Quem tem babies - o Bebé Cozinheiro tem 2 anos e 9 meses - sabe a aventura que é... Bem, esta é a nossa cozinha, com muito amor, cozinheiros amadores que são os Chefs cá de casa e as fotos possíveis... ;)
Nós gostamos dos dois tipos de blogues - vejam As Cozinhas que Visitamos e comprovem - e tiramos o melhor dos dois mundos!
Vamos lá ao flan, que a preparação é rápida. O tempo de confecção não, mas permite-nos pô-lo no forno e ir fazer outras coisas. E vale cada minuto de espera, que é uma gulodice pegada...
Flan
"Não é menos delicioso por ser fácil de fazer." E olhem que esta frase da Nigella tem tudo a ver com o Da Nossa Cozinha. Há blogues de culinária com fotos lindas e profissionais, dignas de livros. São blogues aspiracionais porque nos permitem sonhar e levam-nos para fora da realidade (sobretudo quando olhamos para a nossa cozinha depois do jantar ao fim de um dia de trabalho - já nem falo das lides domésticas, crianças...).
E depois há os blogues mais em formato de diário, que registam o que se passou numa cozinha real. O Da Nossa Cozinha está aqui, sem dúvida. Não nos importamos - aliás, fazemos questão - de (também) apresentar receitas easy peasy, do dia-a-dia, que nos convencem pelo sabor. E porque às vezes basta uma dica para facilitar, encurtar caminho ou lembrar um prato que há muito tempo não se faz e só isso é uma preciosa ajuda (para nós, pelo menos, é!). Quem tem babies - o Bebé Cozinheiro tem 2 anos e 9 meses - sabe a aventura que é... Bem, esta é a nossa cozinha, com muito amor, cozinheiros amadores que são os Chefs cá de casa e as fotos possíveis... ;)
Nós gostamos dos dois tipos de blogues - vejam As Cozinhas que Visitamos e comprovem - e tiramos o melhor dos dois mundos!
Vamos lá ao flan, que a preparação é rápida. O tempo de confecção não, mas permite-nos pô-lo no forno e ir fazer outras coisas. E vale cada minuto de espera, que é uma gulodice pegada...
Flan
Adaptação: Nigella Express
Ingredientes:
1 lata de leite evaporado (410 g) (Na receita original é utilizada uma de 340 g)
1 lata de leite condensado (397 g)
3 ovos L
2 colheres de chá de extracto de baunilha
Açúcar caramelizado de compra
1 lata de leite condensado (397 g)
3 ovos L
2 colheres de chá de extracto de baunilha
Açúcar caramelizado de compra
Preparação:
Ligar o forno a 170º C.
Forrar com o açúcar caramelizado o recipiente para ir ao forno, não muito alto, e reservar. Utilizámos estes dois:
Ferver água e colocar num tabuleiro maior, que permita cozer no forno o pudim em banho-maria. Reservar (pode-se colocar dentro do forno, mas não o fiz porque a parte que se segue é rápida).
Colocar num taça o leite evaporado (pus a lata toda porque se não o fizesse ia-se estragar), o leite condensado, os ovos e o extracto de baunilha e misturar bem. Utilizei a batedeira eléctrica, mas assim que o preparado esteja homogéneo parar.
Colocar os recipientes no tabuleiro grande com a água quente e enchê-los com este preparado. Vai ao forno 45 a 50 minutos ou até que esteja firme e cozinhado.
Antes de entrar no forno |
Quando estiver no ponto retirar do banho-maria e deixar arrefecer completamente. Por fim, colocar o pudim no frigorífico toda a noite (foi o nosso caso) ou por 4 horas.
Depois de estar no frigorífico e antes de desenformar |
Já desenformado |
A Cozinheira
Da Nossa Cozinha
O pudim ficou lindo, e concordo contigo, não é por ser fácil que deixa de ser bom, muito pelo contrário!
ResponderEliminarEu gosto de cozinhas reais, aquelas que estão sempre arrumadas e limpinhas, sem uma migalha no chão certamente não são usadas!!!! :)
Já há algum tempo que estava para falar deste tema e este flan deu o mote. Eu gosto de "picar" um pouco em todas as cozinhas - sendo a minha uma real -, mas o que eu gosto mesmo é destas receitas easy peasy! ;)
EliminarBeijinhos
O pudim está lindissimo :))
ResponderEliminarPor norma, as receitas mais simples são sempre as mais deliciosas ;)
Beijinhos
http://comidinhasdakelly.blogspot.pt/
Obrigada! :)
EliminarE o sabor? Melhor ainda do que o aspecto!
Beijinhos
Gosto muito das receitas da Nigella e o facto de ser simples é a melhor parte :) Excelente aspecto!
ResponderEliminarEu também sou fã das receitas da Nigella. :)
EliminarE viva a simplicidade!
Obrigada e um beijinho
Decididamente, também me enquadro na categoria dos blogs diários... mas fico a suspirar com as fotografias lindas, isso fico!
ResponderEliminarE fiquei a suspirar com este pudim! ai ai...
Beijinhos
Se fossemos todos iguais perdia a graça, não é verdade? ;)
EliminarBeijinhos grandes, Maria João!
Sabes que agora dei por mim a ver uns videos da Nigella no youtube! É simplesmente fantastica, não é? Tal como o teu flan! E eu estou de acordo com a Nigella e contigo, por ser fácil de fazer, nao quer dizer que não seja delicioso! E aqui está a prova disso! Adorei e faz me lembrar uma receita que tenho! Por isso sei o quão delicioso tem que estar!
ResponderEliminarQuanto ao tema dos blog's, para mim este é perfeito! Pelas mais inumeras razoes que tu até ja sabes!
Por isso continua a partilhar a tua cozinha como tens feito até agora!
Um beijinho grande!
Mena, anda, que ainda há um pouco do segundo tabuleiro (esse nem desenformámos :D, só nós!). ;)
EliminarPerfeito?! Estamos bem longe da perfeição... Perfeito é o teu, que combina cozinha real com fotos de cortar a respiração! Aqui as fotos são tiradas normalmente à pressa com uma vozinha em fundo: "Mamãããã...".
Beijinhos e um abraço e obrigada por me aturares (credo, que eu às vezes sou CHATAAA)
Chataaaaaaa!!! Cada um é perfeito à sua maneira! Sabes porque qd fotografo, nao tenho essa vozinha de fundo e em dobro? Porque aproveito sempre na hora em que eles não estão! Porque qd estão, são as menos bonitas!! Mas sao as mais reais das aventuras!! Queres la ver que tenho que me chater? Um beijinho chatinha do meu coraçao!
EliminarHum... as receitas simples são, por vezes, as melhores. Esse pudim flan ia ser muito apreciado pelo meu sogro!
ResponderEliminarQue giro! O meu sogro também adora este tipo de pudins! Deviam dar-se bem os dois! :D
EliminarBeijinhos
Também gosto de receitas simples e nem por isso menos saborosas, meu cantinho também é assim, receitas do dia a dia, simples mas gostosas. Adorei seu flan, ficou mesmo lindo de dar água na boca. Beijocas
ResponderEliminarE eu o que eu gosto do seu cantinho!!!
EliminarUm grande beijinho, Josy!
Essa receita ficou DIVINA, me deixou com água na boca... Huuuuuuuuuuuummmmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarQuando tiver um tempinho, venha me fazer uma visita :0)
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil).
http://decolherpracolher.blogspot.com
Olá, Márcia!
EliminarObrigada! Tem razão, estou em falta nas visitas. Irei em breve ao seu blogue.
Beijos e um abraço
Pois concordo totalmente, o que às vezes é simples e rápido é mais saboroso, já fiz várias receitas assim.
ResponderEliminarPois eu gostava de ter mais jeito para a fotografia mas confesso que não tenho é tempo e paciência, e já disse uma vez à Luísa que adoro os vídeos dela por causa da cozinha ser a realidade, aquelas muito arrumadinhas é de desconfiar.
O flan deve ser tão bom e tem uns buracos tal como eu gosto.
beijinhos
Olá, Sandra!
EliminarE que boas são as suas receitinhas!
Quanto às fotos, uma boa câmara faz diferença. Eu não tenho é tempo para montar cenários...
Eu também gosto muito dos vídeos da Luísa!
Beijinhos grandes
Ana por aqui agradeço as receitas que colocas, praticas e deliciosas, testadissimas! A verdade é que cá por casa sao essas receitas que nos enchem a alma e a inspiração. Somos cozinheiros amadores e honestamente ainda que os olhos tambem comam, normalmente desconfio quando as fotografias sao particularmente bonitas/trabalhadas. Adorei este pudim! Ficou lindo e sem buraquinhos tal qual eu gosto!
ResponderEliminarMinha querida Sónia,
EliminarAté fiquei envergonhada... Obrigada pelas tuas doces palavras e apoio, que sabem sempre tão bem.
Um abraço bem apertado, Seguidora n.º 1!
Beijinhos grandes nossos
Este flan, eu vou fazer. Que aspecto delicioso! Eu também gosto desses dois mundos do que falas, adoro um blog cuidado com fotos deslumbrantes (para além de cozinhar, tb adoro fotografia), mas também gosto de um blog com fotos simples, receitas que nos inspiram a um dia a dia mais saboroso.
ResponderEliminarBeijinhos e parabéns pelo blog.
Olá, Bé!
EliminarOh, a sério? Vamos querer ver, pode ser?
Obrigada e um grande beijinho! <3