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15 maio 2013

Guest Post # Torta pavê de limão do Mundo Gastronomic!

Olá!
O Da Nossa Cozinha recebe hoje um Guest Post do Felipe, do Mundo Gastronomic!, que, depois da agradável conversa de ontem, vem apresentar-nos uma receita sua especialmente elaborada para todos nós!
Para acompanhar a confecção, o Felipe escolheu Make Somebody Happy, de Carlos Santana. Agora é com o Felipe...



Oi!

Essa música é muito bonita, tem uma letra muito simples, mas que diz tudo. Se resume a: Ame e faça feliz as pessoas que fazem parte da sua vida, pois elas são tudo que você precisa para você ser feliz.





Torta pavê de limão

Ingredientes:
- 3 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite (creme de leite em Portugal são natas e cada lata tem 300 g)
- 4 limões
- 2 pacotes e 1/2 de biscoitos de maizena
- 3/4 de tablete de manteiga (cerca de 150 g)


Preparo:
Triture 1 pacote e 1/2 de biscoitos de maizena em um liquidificador, formando uma farinhas dos biscoitos. Em um recipiente médio, misture a farinha junto com a manteiga, utilizando as mãos, misturando bem até formar uma farofa (vá apertando com as mãos mesmo para misturar).

Em uma forma sem fundo, forra o fundo com a farinha dos biscoitos, utilizando as mãos para moldar, não deixando nenhuma brecha. Em seguida, forre os lados da forma, preparando a base da torta. Pré-aqueça o forno e leve a massa para assar em temperatura mínima por não mais que 10 minutos. Retire a forma e reserve.

Limpe o liquidificador e coloque as 3 latas de leite condensado e as 2 de creme de leite. Esprema o suco dos limões e coloque no liquidificador, guardando as cascas para raspar depois. Ligue na velocidade máxima e deixe batendo por uns 4-5 minutos, para engrossar bem o creme.

Pegue a massa já assada e forre com cerca de 1/3 do creme. Cubra em seguida com biscoitos de maizena inteiros, não precisa molhar. Cubra com mais uma camada de creme, mais uma de biscoitos e mais uma de creme, formando no total 3 camadas de creme e 2 de biscoitos, sendo a primeira e última camadas de creme.
Para finalizar, raspe as cascas de limão de forma delicada por cima da torta, de forma a decorar e dar um gostinho final. Cubra a forma com papel alumínio e leve à geladeira por no mínimo 3 horas, desenforme e sirva!

Aninha, gostaria mais uma vez de agradecer imensamente a oportunidade de participar deste programa do seu blog e tenho certeza que isto é só mais um passo para uma amizade mais sólida. Gostei muito de ter participado e estamos aí para o que der e vier!

Felipe, O Cozinheiro e eu é que te agradecemos! Da Nossa Cozinha sai um abraço para ti e muito sucesso para o Mundo Gastronomic!

Gostaram da rubrica Hoje na Cozinha está... e do Guest Post com a receita? Vamos já tratar dos próximos!

A Cozinheira

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14 maio 2013

Hoje na Cozinha está... Mundo Gastronomic!

Gosta de desafios - check! Aceitou estrear o Hoje na Cozinha está... - e adora um belo prato de arroz, feijão, salada, legumes e alguma carne, algo bem caseiro, feito pela sogra e  bem temperado com bastante alho. É o Felipe, autor do blogue Mundo Gastronomic!, que vamos conhecer melhor. Nascido no Rio de Janeiro há 25 anos (fãs tomem nota: faz anos a 13 de Julho) cativa-nos pela sua simpatia e... pelas receitas, claro!



PERFIL
Nome: Felipe Coutinho Huszar
Idade: 25 anos
Naturalidade: Brasileiro
Blogue:
www.mundogastronomic.com.br (1.º post a 5/12/2011)
Prato que te sai sempre bem: Yakisoba (macarrão lámem com legumes)
Tens sempre tempo para: Me exercitar (atualmente luto Taekwondo)

Felipe, por que criaste o Mundo Gastronomic!?

Tudo começou com uma viagem de lua de mel de 18 dias que fizemos à Europa, passando por 7 países, na ordem: Portugal, Espanha, França, Mônaco, Suíça, Itália e Inglaterra. Por algum motivo eu tive vontade de tirar fotos e registrar todos os detalhes sobre cada comida e restaurante em que passamos. Sempre gostei de gastronomia, apesar de ser formado em Ciência da Computação, mas foi a primeira vez que tomei esse tipo de iniciativa e a viagem em si foi muito rica, em termos de gastronomia.

Voltando ao Brasil, resolvi juntar todas essas informações e criei um blog, daí nasceu o Mundo Gastronomic! Chegou um ponto em que tive que postar outros assuntos além da viagem, então comecei a bolar receitas, mas nunca deixei de falar sobre outras viagens que fiz ou assuntos interessantes sobre a gastronomia ao redor do globo.

Quem é o Felipe no dia-a-dia?

Em geral sou uma pessoa bem humorada que se dá bem com as pessoas, mas eu tenho uma maneira de ser diferente da maioria, então alguns estranham. Não me importo de defender um ponto de vista diferente da maioria, mesmo que me torne menos popular por isto, mas evito discussões desnecessárias.

Não gosto de pessoas que gostam de se dar bem às custas dos outros, então procuro me afastar deste tipo de gente.

Geralmente me destoo dos padrões e sempre preciso de estímulos diferentes para me sentir vivo. Não precisa ser nada complicado! Apenas, diferente. Mas também gosto das coisas simples da vida.

De onde é que surgiu a paixão pela cozinha?

Bem, tudo começou pela necessidade. Durante minha adolescência eu passava muitos momentos em que tinha que me virar sozinho, então comecei a aprender a preparar algumas coisas. Além disso, meus pais sempre me levaram a restaurantes variados, gastronomicamente falando, então acho que isso despertou um fascínio desde que eu era novo.

Ao me tornar adulto, fui aprendendo cada vez mais, sempre perguntando para as pessoas mais experientes (sempre fui bem curioso com isso). Hoje em dia, muitas vezes o papel é inverso e as perguntas são feitas à mim (risos).

Cozinhas todos os dias? O que te dá mais prazer cozinhar?

Eu gostaria que sim! Mas trabalho, faço MBA e outras atividades, como lutar taekwondo e tocar guitarra. Então fica impossívelàas vezes. Geralmente cozinho mais fins de semana e feriados, mas se alguém me pede, por exemplo, uma sobremesa para "amanhã", dou um jeito de fazer (muitas vezes já fui dormir 2 da manhã tendo que acordar às 6 no dia seguinte, só para fazer a tal sobremesa, (risos)).


Torta de Creme Carolinda com Castanhas
Há proximidade entre ti e os teus seguidores (respondes a comentários, a e-mails…)? Porquê?

Existe alguns seguidores que eu procuro me corresponder mais, seja por algum assunto interessante, seja por algum interesse em comum. Existem outros que me procuram com perguntas ou até procurando parcerias. Não há regra! Nada forçado, procuro agir de forma bem natural em relação a isto. Gosto de conversar com todos que posso, pois a comunidade de interessados por gastronomia que temos por aí é muito rica e as pessoas têm muito a compartilhar, cada vez mais isso se prova mais verdadeiro!

O que te leva a partilhar uma receita?

Posso fazer uma receita pelo desafio que ela representa para mim, ou por ser algo que vi (seja em restaurantes, revistas ou até na internet mesmo) e quero fazer de forma diferente que possa melhorar, mas às vezes faço algo simplesmente porque me pedem para fazer. Mas algo é fato:  faço todas porque gosto de fazer. Sinto prazer em cozinhar cada receita que publico.
Amanhã não percam a receita que o Felipe preparou especialmente para todos nós!
A Cozinheira
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13 maio 2013

Novidade # 1

O Cozinheiro e eu criámos o Da Nossa Cozinha para ser um escape às nossas profissões. Somos de áreas diferentes, mas igualmente desgastantes, e por que não destressar partilhando um dos nossos prazeres: cozinhar?

E estou a gostar desta liberdade, de poder escolher o nosso caminho no meio da blogosfera. De me apetecer (1.º) conhecer melhor as pessoas por detrás de outros blogues que acompanho - de culinária e não só - e de o querer (2.º) partilhar com quem nos dá a honra de estar a nosso lado, que é quem nos lê, e de (3.º) pensar «Why not?». E como neste mundo virtual o que não falta é espaço para todos, estamos prestes a publicar o primeiro "Hoje na Cozinha está...", que consiste numa entrevista (publicada num dia) e num Guest Post com uma receita (no dia seguinte), que não nos esquecemos dessa parte tão importante!

Quanto à periodicidade, bom... Pela minha vontade todas as semanas publicava um "Hoje na Cozinha está...", mas com o actual ritmo de vida tenho consciência de que, infelizmente, não dá. Fica surpresa, boa?  

Entretanto, fiquem com...
Bruschetta de mozzarella e tomate cherry




Ingredientes: 

4 fatias de baguete
1 dente de alho
Azeite q.b.
1 queijo mozzarella fatiado
4 tomates cherry
Sal  fino q.b.
Pimenta q.b.
Óregãos q.b.

Preparação:

Ligar o forno no grill a 180º C.
Fatiar o queijo e reservar.
Lavar, enxugar e cortar ao meio os tomates cherry e reservar.
Colocar as fatias de pão duas a duas na torradeira para dourarem.
Retirar e passar o alho descascado pelo pão para que adquira o seu sabor.
Pôr um fio de azeite a gosto por cada fatia de pão, seguido de fatias de mozzarella, um tomate cherry e temperar com um pouco de sal, pimenta e óregãos a gosto.

Levar ao forno durante 10 minutos ou até que o queijo derreta.


Buon apetito!

A Cozinheira

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11 maio 2013

100 likes e Mousse de Queijo Creme



Hoje ultrapassámos os 100 likes no Facebook do Da Nossa Cozinha (ver aqui)! E mais os 59 seguidores do blogue... WOW! Para nós é uma honra e uma grande responsabilidade, só vos digo... 


Parece que esta receita chegou na altura certa. É light, mas, sabem que mais? Não digam a ninguém... Passa pelas outras, de tão boa que é esta Mousse de Queijo Creme. Vamos lá, que é para celebrarmos esta data.



Ingredientes:

4 folhas de gelatina
120 ml de água + água q.b. para demolhar as folhas de gelatina
75 g de bolachas Maria
40 g de manteiga sem sal
500 g de queijo creme light
500 g de iogurte natural
120 g de açúcar light
Doce de ameixa q.b. (ou outro a gosto)
50 g de mirtilos


Preparação:

Começar por demolhar as folhas de gelatina em água abundante.
Lavar os mirtilos, enxugá-los em papel de cozinha e reservar.
Triturar as bolachas e misturar com a manteiga derretida até estar tudo bem ligado. Eu coloquei as bolachas no copo da Bimby e programei 15 Seg / Vel 6. Juntei a manteiga, sem derreter, à temperatura ambiente e misturei 15 Seg / Vel 6. Se necessário baixar o preparado e soltá-lo do fundo com a ajuda da espátula e programar mais uns segundos.
Retirar e reservar esta mistura no frigorífico.


Bater o queijo, o iogurte e o açúcar. Reservar.
Escorrer bem as folhas de gelatina, colocá-las numa taça que possa ir ao micro-ondas e adicionar 120 ml de água. Para derretê-las programar 30 segundos na potência máxima e a meio do tempo parar e mexer com um garfo. Quando estiver praticamente fria adicionar à mousse e envolver bem.



Na taça que se pretende levar à mesa colocar uma camada de mousse e polvilhar com a mistura de bolacha (generosamente, mas doseando de modo a ser possível fazer mais camadas). De seguida colocar algumas colheres de café de doce.



A próxima camada é de mousse (utilizei uma concha da sopa e verti com cuidado, para cobrir, que a mousse ainda está líquida) e repete-se tudo até terminar os preparados (no nosso caso três camadas).
No fim decorar com os mirtilos. Colocar cuidadosamente para não ficarem submersos (deixei cair um ou outro para depois sermos surpreendidos...). Colocar no frigorífico até ganhar consistência.
Adaptação do livro Doce Equilíbrio


Quantas taças sirvo? :)


A Cozinheira

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09 maio 2013

Feliz Dia da Espiga!



Hoje é Dia da Espiga! Todos os anos a minha mãe oferece-nos um ramo, que penduramos na despensa junto a um papo-seco (eu digo carcaça, mas escrito parece-me uma palavra feia!), que colocamos num mini-saco do pão, com uma moeda no seu interior. Assim nos ensinaram e assim fazemos para atrair felicidade e prosperidade. E querem saber a melhor? Ao fim de um ano o papo-seco está que nem uma pedra, mas não tem nem sombras de bolor!
Se têm curiosidade sobre este dia, leiam os dois próximos parágrafos. Caso contrário passem diretamente para a receita, sim?

«O Dia da Espiga é então o dia em que as pessoas vão ao campo apanhar a espiga, a qual não é apenas um viçoso ramo de várias plantas - cuja composição, número e significado de cada uma, varia de região para região –, guardado durante um ano, mas é também um poderoso e multifacetado amuleto, que é pendurada, por norma, na parede da cozinha ou da sala, para trazer a abundância, a alegria, a saúde e a sorte.
(...)
Não obstante as variações locais, de um modo geral, o ramo de espiga é composto por pés de trigo e de outros cereais, como centeio, cevada ou aveia, de oliveira, videira, papoilas, malmequeres ou outras flores campestres. E a simbologia de cada planta, comumente aceite, é a seguinte: o trigo representa o pão; o malmequer o ouro e a prata; a papoila o amor e vida; a oliveira o azeite e a paz; a videira o vinho e a alegria; e o alecrim a saúde e a força.»
In site da Câmara Municipal de Évora (texto na íntegra aqui)

Hoje é feriado no nosso concelho, mas como trabalhamos fora hoje é um dia igual aos outros. A ver se é para o ano que gozo este feriado (eu falo, falo, falo, mas não acontece nada!).
Lembram-se que eu era para colocar um bolo como sugestão para o Dia da Mãe? Deixo-o hoje aqui, para se deliciarem. Trata-se de uma Tarte de Amêndoa, que fui buscar ao Sweet Gula (vejam o blogue aqui e o Facebook aqui),  que se transformou em Bolo de Amêndoa com cobertura de Caramelo. Espero que o Célio, o autor do Sweet Gula, goste deste novo look...
Bolo de Amêndoa
Ingredientes:
4 ovos
4 gemas
4 colheres de sopa de doce de abóbora e noz
200 g de açúcar amarelo
125 g de amêndoa sem pele
75 g de farinha sem fermento

Preparação:
Untar bem uma forma com margarina e polvilhá-la com farinha. Reservar.
Ligar o forno a 180º C, para pré-aquecer.
Colocar no copo da Bimby a amêndoa e pulverizar 10 Seg / Vel 9. Retirar e reservar.
Inserir a borboleta no copo e adicionar as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Programar 10 Min / Vel 4.
Adicionar, aos poucos, o doce e a amêndoa moída e envolver cuidadosamente até obter uma mistura homogénea.
Por último, juntar a farinha peneirada e envolver do modo anterior.
Verter a massa para a forma e levar ao forno 40 minutos, de acordo com a receita original. No nosso foram 50 minutos.


A entrar para o forno...

Retirar e deixar arrefecer totalmente antes de desenformar.
A receita original é esta.

Molho de Caramelo
Adaptado da revista Momentos de Partilha de Maio 2013

Ingredientes:
180 g de caramelos
1 pacote de natas (200 ml)

Preparação:
Colocar os caramelos no copo, limpo e seco, da Bimby e programar 10 Seg / Vel 7.



Juntar as natas e programar 5 Min / 90º C / Vel 2.



Retirar para um recipiente e deixar arrefecer. 



Verter em quantidade a gosto por cima do bolo. Uma gulodice, só vos digo.


A Cozinheira

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05 maio 2013

"Mamã, quéies ajuda?" e as primeiras bolachas...



Este post não era para ser assim... Ia partilhar uma receita de um bolo que ia ficar lindo na vossa mesa amanhã para celebrar o Dia da Mãe, mas, hoje de manhã, tudo mudou. O Bebé Cozinheiro estava todo entusiasmado porque ia estar com o seu amigo F.  -  e eu com a minha querida amiga R. - e não falava de outra coisa.
Decidi pôr mãos à obra para levar algo para o lanche das crianças e estreei um livro que me tinham oferecido há já algum tempo, da Chicco: As fantásticas aventuras do Piccolino - As Receitas da Felicidade.
Vamos fazer bolachas! "Mamã, quéies ajuda?", perguntou o Bebé Cozinheiro e foi logo buscar o seu banquinho ao quarto para ver melhor a bancada. E não é que ajudou mesmo?! São 2 anos e 4 meses e estas são as suas - nossas, os dois, tão bom! - primeiras bolachas...





Vamos à receita, que é como as pequenas coisas desta vida... Tão simples, tão boa...

Ingredientes:

300 g de farinha (usei com fermento para bolos Branca de Neve (Fina))
160 g de açúcar (receita original: 200 g)
100 g de manteiga (usei dos Açores, marca Continente)
1 ovo
1 pitada de sal

Preparação:
Misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Coloquei tudo na Bimby e programei 30 Seg / Vel 6.
Deixar repousar no frigorífico pelo menos 30 minutos (no nosso caso ficou 40 minutos).
Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal anti-aderente (nós fizemos duas fornadas, uma de cada vez, mas podem fazer ao mesmo tempo).
Ligar o forno a 180º C.
Estender a massa e recortar as bolachas - usámos em formato de lua e de coração.
Levar ao forno durante cerca de 10-15 minutos (se se esquecerem de pré-aquecê-lo são 25-30 minutos).
Retirar e deixar arrefecer numa grelha antes de guardar em frascos herméticos. O grande tem 45 bolachas (para terem uma ideia de quantidades) e foi o que levámos para o lanche - sobraram meia dúzia - e o frasco pequeno tem em forma de coração, para finalizar o Almoço do Dia da Mãe cá em casa, com o café. Preparei duas sobremesas, que ficam para outro(s) post(s).



Bom, querido O Cozinheiro, amor, esta Mamã quer um abraço e um beijo teu e do nosso baby logo pela manhã e o tradicional postal, que é o que me faz feliz.
No caso de teres ganho o Euromilhões ficas a saber que podiam vir morar cá para casa:

Almofada (7 €, Continente); Novo CD de Michael Bublé (15,99 €, Fnac)

Mesa e 4 cadeiras ÄPPLARÖ (229,95 €, Ikea);
Sanduicheira Flama 496 FL Inox (29,99 €, Worten)


Híbrido Samsung ATIV smart PC Pro XE700T1C-A03PT (999 €, Fnac);
Travessa Flores Cores (29,99 €, Zara Home); Colheres de café (15 €, Nespresso);
Fruteiro Prairie com pé grande (40,20 €, Vista Alegre)

Provem uma bolacha...



Feliz Dia da Mãe!

Um beijinho,
A Cozinheira
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02 maio 2013

Dolce fare niente...





... Bom, não foi bem assim o nosso Dia do Trabalhador, que quem tem um Bebé Cozinheiro não tem parança. Mas foi um dia muito nosso: caseiro, com algum descanso - já por si o facto de não haver horários a cumprir é bom -, arrumações de toda a ordem e feitio... Deu para quase tudo, menos estar ao computador mais de 5 minutos seguidos, que os meus neurónios - esses, sim - estavam em modo dolce fare niente (os sortudos, hã?).
O dia 1 de Maio começou com um pequeno-almoço à grega, para recordamos a nossa lua-de-mel, parece-vos bem? Este mês - o meu mês - vai ser bom, muito bom (pelo menos, eu vou fazer por isso). E contem com algumas novidades! 





Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de iogurte grego natural
- 2 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de sopa de flocos tostados integrais
- 1 colher de chá de mel

Preparação:
Juntar todos os ingredientes numa taça, misturar ligeiramente e saborear, com paz e amor, se possível.
A Cozinheira

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