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03 novembro 2014

Broas de Todos-os-Santos

A minha mãe é a minha cozinheira de referência e uma doceira de mão-cheia, mas nunca fez Broas de Todos-os-Santos, não tenho essa recordação. Estas que vos mostro fiz ontem, dia 2 de Novembro. 

Sabiam que na Ericeira o Pão por Deus é no dia 2? Diz-se que como esta foi uma zona bastante pobre, as crianças iam pedir o Pão por Deus para longe e no dia 2 voltavam a pedir na Ericeira, de modo a encher novamente o saco.


Esta receita é da Luísa Alexandra e descobria-a no Fórum Bimby. Fiz metade da receita, ou seja, com 500 g de farinha, e alguns ajustes. Aprovadíssima! 


Broas de Todos-os-Santos

Ingredientes:

500 g de Farinha Branca de Neve (usei Super Fina, que era a que tinha em casa)
190 g de açúcar
130 g de leite
2 ovos
1/2 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de erva-doce
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 pitada de sal
Raspa de 1 limão
Frutos secos e/ou frutas cristalizadas a gosto
Açúcar baunilhado q.b.
1 ovo batido misturado com leite para pincelar

Preparação:

Colocar no copo da Bimby a raspa de limão (preferi do que pulverizar a casca) e adicionar o açúcar, o leite, os ovos, o óleo, a canela, a erva-doce, a baunilha e o sal e programar 30 Seg / Vel 4. 

Juntar a farinha e o fermento e programar mais 30 Seg / Vel 4., seguido de 2 Min / Vel. Espiga.

Por fim, juntar os frutos (coloquei 60 g de passas e duas mãos cheias de pinhões) e programar 1 Min / Vel. Espiga.

Como a massa é bastante elástica, forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e usar duas colheres de sopa para colocar a massa no tabuleiro.

Ligar o forno a 180º C, para ir aquecendo.

Bate-se o ovo com uma colher de sopa de leite e pincelam-se as broas. Depois com uma tesoura corta-se o topo de cada broa em forma de cruz, puxando a massa para cima, para que cresça, e no meio coloca-se um pouco de açúcar baunilhado.



Levar ao forno até dourarem.



Rita, este post é para ti, minha querida. Obrigada por estares sempre aí.

Quem me faz companhia com um chá e uma fatia de boa?

A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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6 comentários:

  1. Todos os anos cá por casa se fazem estas broas, são uma tradição de há muito tempo na minha família.
    Fico muito contente que tenhas experimentado, as tuas broas ficaram mesmo lindas!

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    1. Adorei esta tua receita de família adaptada à Bimby. As tuas receitas saem sempre bem!
      Um beijinho!

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  2. Adoro essas broas, são uma perdição!!!
    Beijos e uma abençoada semana pra você! =)

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    Respostas
    1. Olá, Andrea,
      Obrigada, minha querida!
      Beijos e uma semana abençoada também para você! :)

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  3. Ai o que eu gosto deste tipo de broas!! Sabores tão nossos que tenho saudades!
    Fiquei mesmo com água na boca!

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  4. Que boas, e essa cor que delicia.
    Os ingredientes são tão aromáticos que já cheira a Natal:)

    beijinhos

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Obrigada pela visita e pelo comentário. :)