fc
Home Sobre nós Inspiraçoes Contactos Image Map Facebook Instragram Bloglovin

19 maio 2013

World Baking Day: Tarte de mousse de chocolate branco, limão e mirtilos



O Da Nossa Cozinha junta-se ao World Baking Day. Neste dia somos desafiados a adoçar um pouco mais a vida e o mundo! Há receitas muito boas no site, incluindo de blogguers portugueses, o que é sempre um orgulho.


Das 100 receitas disponíveis escolhi uma da blogguer polaca Zosia Cudny (blogue aqui) para adaptar e assim também celebrar o 3.º aniversário do Acção na Cozinha, que elegeu como ingrediente o limão para ser a estrela do passatempo do blogue.

Tarte de mousse de chocolate branco, limão e mirtilos
A receita original está aqui. Adaptámo-la, por isso, não é uma tradução.



Ingredientes:

Para a base:
150 g de farinha
120 g de manteiga
30 g de açúcar

Para o recheio:
200 g chocolate branco para uso culinário
2 colheres de sopa de água
250 g de mascarpone
Raspa de 1 limão
150 g de mirtilos

Preparação:

Juntar a farinha, a manteiga e o açúcar e amassar. Coloquei na Bimby 30 seg / Vel 6. Depois colocar 30 minutos no frigorífico.
Ligar o forno a 180º C quando se retirar a massa do frigorífico.
Untar uma tarteira de fundo amovível, com margarina e polvilhar com farinha. Forrá-la com a massa e picar o fundo com um garfo. Levar ao forno 20 minutos ou até que esteja dourada.
Retirar e deixar arrefecer totalmente para desenformar.
Partir o chocolate em pedaços numa tigela que possa ir ao microondas com a água e levar 30 segundos na potência máxima. A meio mexer.
Colocar a raspa de quase todo o limão (reservar um pouco para enfeitar) numa taça, com o chocolate derretido e o mascarpone. Bater até estar homogéneo.
Colocar a mousse por cima da base.
Lavar os mirtilos e enxugar em papel de cozinha.
Enfeitar com os mirtilos e raspa de limão.



Está pronta a ser degustada, mas fica ainda melhor se estiver umas horas no frigorífico.



Parabéns, Carla e Acção na Cozinha!

A Cozinheira

Para acompanhar o Da Nossa Cozinha no Facebook é AQUI.

18 maio 2013

Frango para 7

Olá, boa tarde!

Bem sei que tenho andado desaparecido, mas o trabalho assim o tem exigido...

Recentemente tivemos um almoço de família e A Cozinheira sugeriu fazermos um "frango à maricas" diferente, já que tinha visto uma receita n'A Cozinha da Kinhas que lhe despertou a atenção.

E assim foi e ainda bem que seguimos a receita e a sugestão porque ficou muito bom . :) A receita original está aqui.

Frango à maricas

Ingredientes:

1 frango e meio grande partido em pedaços
1 pacote de sopa de cebola da Knorr
1 fio de óleo
2 cervejas (minis)
1 pacote de natas
1 limão
3 latas grandes de cogumelos (porque nós adoramos cogumelos) 

Preparação:




Num tabuleiro de metal coloquei o frango partido aos pedaços, espalhei por cima o conteúdo do pacote de sopa de cebola, um fio de óleo (muito pouco porque, como sabemos, o próprio frango já deita alguma gordura), as 2 minis (na próxima vez coloco só uma), as natas, os cogumelos cortados ao meio e, por fim, o limão cortado em quartos.




Com o forno já pre-aquecido a 200ºC coloquei o tabuleiro e deixei até estar cozinhado.


A ir para o forno
 

Acompanhámos com arroz branco feito na Bimby e batatas fritas na Actifry.

Ficou muito bom e saboroso.

O Cozinheiro

Para acompanhar o Da Nossa Cozinha no Facebook é AQUI.

17 maio 2013

Delícia de chocolate... porque sim!

Porque...

O dia parecia nunca mais acabar.
Estou constipada.
Está frio.
Choveu.
Neva na Serra da Estrela em pleno mês de Maio.
Me apetecia acender a lareira, mas achei que não devia ser maluca como o tempo.
Me apetecia algo doce e pouco demorado.
Amanhã já devia ser sábado.
Quero saltar literalmente uma semana no calendário a partir de domingo.
Estou farta de amadorismo, do "desenrasca", do "pau para toda a obra".
O sol vai nascer amanhã e este mau humor entretanto já me passou (I hope so!).
Sim!


Delícia de Chocolate - Bimby



Ingredientes:

6 ovos
150 g de açúcar
100 g de manteiga
200 g de chocolate para culinária
50 g de farinha (usei com fermento)


Preparação:

Começar por pesar o açúcar e reservar.
Colocar a borboleta no copo da Bimby e as claras e programar 6 Min / Vel 3. Nos últimos 20 segundos juntar o açúcar através do bocal da tampa. Reservar numa taça.
Ligar o forno a 200º C.
Retirar a borboleta e colocar no copo as gemas e a manteiga. Programar 5 Min / 70º / Vel 4.
Partir o chocolate em pedaços e juntar ao preparado anterior. Esperar que funda e programar 20 Seg / Vel 5. Prolongar mais uns segundos se necessário
Adicionar a farinha e misturar 10 Seg / Vel 5.
Por fim, colocar a borboleta novamente, juntar as claras e envolver 30 Seg / Vel 2 e 1/2.

Colocar numa tarteira (nós fazemos na tarteira em que fazemos as quiches porque não necessitávamos de fatias bonitas) e levar ao forno 10 a 15 minutos (no nosso forno são 15). 

A entrar para o forno...

... e 15 minutos depois a sair!
Retirar do forno e deixar arrefecer.

Comemos morninho e estava assim... 




 Porque hoje me apetece ouvir Chan Chan de Buena Vista Social Club:



Hasta luego!

A Cozinheira


Para acompanhar o Da Nossa Cozinha no Facebook é AQUI.

15 maio 2013

Guest Post # Torta pavê de limão do Mundo Gastronomic!

Olá!
O Da Nossa Cozinha recebe hoje um Guest Post do Felipe, do Mundo Gastronomic!, que, depois da agradável conversa de ontem, vem apresentar-nos uma receita sua especialmente elaborada para todos nós!
Para acompanhar a confecção, o Felipe escolheu Make Somebody Happy, de Carlos Santana. Agora é com o Felipe...



Oi!

Essa música é muito bonita, tem uma letra muito simples, mas que diz tudo. Se resume a: Ame e faça feliz as pessoas que fazem parte da sua vida, pois elas são tudo que você precisa para você ser feliz.





Torta pavê de limão

Ingredientes:
- 3 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite (creme de leite em Portugal são natas e cada lata tem 300 g)
- 4 limões
- 2 pacotes e 1/2 de biscoitos de maizena
- 3/4 de tablete de manteiga (cerca de 150 g)


Preparo:
Triture 1 pacote e 1/2 de biscoitos de maizena em um liquidificador, formando uma farinhas dos biscoitos. Em um recipiente médio, misture a farinha junto com a manteiga, utilizando as mãos, misturando bem até formar uma farofa (vá apertando com as mãos mesmo para misturar).

Em uma forma sem fundo, forra o fundo com a farinha dos biscoitos, utilizando as mãos para moldar, não deixando nenhuma brecha. Em seguida, forre os lados da forma, preparando a base da torta. Pré-aqueça o forno e leve a massa para assar em temperatura mínima por não mais que 10 minutos. Retire a forma e reserve.

Limpe o liquidificador e coloque as 3 latas de leite condensado e as 2 de creme de leite. Esprema o suco dos limões e coloque no liquidificador, guardando as cascas para raspar depois. Ligue na velocidade máxima e deixe batendo por uns 4-5 minutos, para engrossar bem o creme.

Pegue a massa já assada e forre com cerca de 1/3 do creme. Cubra em seguida com biscoitos de maizena inteiros, não precisa molhar. Cubra com mais uma camada de creme, mais uma de biscoitos e mais uma de creme, formando no total 3 camadas de creme e 2 de biscoitos, sendo a primeira e última camadas de creme.
Para finalizar, raspe as cascas de limão de forma delicada por cima da torta, de forma a decorar e dar um gostinho final. Cubra a forma com papel alumínio e leve à geladeira por no mínimo 3 horas, desenforme e sirva!

Aninha, gostaria mais uma vez de agradecer imensamente a oportunidade de participar deste programa do seu blog e tenho certeza que isto é só mais um passo para uma amizade mais sólida. Gostei muito de ter participado e estamos aí para o que der e vier!

Felipe, O Cozinheiro e eu é que te agradecemos! Da Nossa Cozinha sai um abraço para ti e muito sucesso para o Mundo Gastronomic!

Gostaram da rubrica Hoje na Cozinha está... e do Guest Post com a receita? Vamos já tratar dos próximos!

A Cozinheira

Para acompanhar o Da Nossa Cozinha no Facebook é AQUI.

14 maio 2013

Hoje na Cozinha está... Mundo Gastronomic!

Gosta de desafios - check! Aceitou estrear o Hoje na Cozinha está... - e adora um belo prato de arroz, feijão, salada, legumes e alguma carne, algo bem caseiro, feito pela sogra e  bem temperado com bastante alho. É o Felipe, autor do blogue Mundo Gastronomic!, que vamos conhecer melhor. Nascido no Rio de Janeiro há 25 anos (fãs tomem nota: faz anos a 13 de Julho) cativa-nos pela sua simpatia e... pelas receitas, claro!



PERFIL
Nome: Felipe Coutinho Huszar
Idade: 25 anos
Naturalidade: Brasileiro
Blogue:
www.mundogastronomic.com.br (1.º post a 5/12/2011)
Prato que te sai sempre bem: Yakisoba (macarrão lámem com legumes)
Tens sempre tempo para: Me exercitar (atualmente luto Taekwondo)

Felipe, por que criaste o Mundo Gastronomic!?

Tudo começou com uma viagem de lua de mel de 18 dias que fizemos à Europa, passando por 7 países, na ordem: Portugal, Espanha, França, Mônaco, Suíça, Itália e Inglaterra. Por algum motivo eu tive vontade de tirar fotos e registrar todos os detalhes sobre cada comida e restaurante em que passamos. Sempre gostei de gastronomia, apesar de ser formado em Ciência da Computação, mas foi a primeira vez que tomei esse tipo de iniciativa e a viagem em si foi muito rica, em termos de gastronomia.

Voltando ao Brasil, resolvi juntar todas essas informações e criei um blog, daí nasceu o Mundo Gastronomic! Chegou um ponto em que tive que postar outros assuntos além da viagem, então comecei a bolar receitas, mas nunca deixei de falar sobre outras viagens que fiz ou assuntos interessantes sobre a gastronomia ao redor do globo.

Quem é o Felipe no dia-a-dia?

Em geral sou uma pessoa bem humorada que se dá bem com as pessoas, mas eu tenho uma maneira de ser diferente da maioria, então alguns estranham. Não me importo de defender um ponto de vista diferente da maioria, mesmo que me torne menos popular por isto, mas evito discussões desnecessárias.

Não gosto de pessoas que gostam de se dar bem às custas dos outros, então procuro me afastar deste tipo de gente.

Geralmente me destoo dos padrões e sempre preciso de estímulos diferentes para me sentir vivo. Não precisa ser nada complicado! Apenas, diferente. Mas também gosto das coisas simples da vida.

De onde é que surgiu a paixão pela cozinha?

Bem, tudo começou pela necessidade. Durante minha adolescência eu passava muitos momentos em que tinha que me virar sozinho, então comecei a aprender a preparar algumas coisas. Além disso, meus pais sempre me levaram a restaurantes variados, gastronomicamente falando, então acho que isso despertou um fascínio desde que eu era novo.

Ao me tornar adulto, fui aprendendo cada vez mais, sempre perguntando para as pessoas mais experientes (sempre fui bem curioso com isso). Hoje em dia, muitas vezes o papel é inverso e as perguntas são feitas à mim (risos).

Cozinhas todos os dias? O que te dá mais prazer cozinhar?

Eu gostaria que sim! Mas trabalho, faço MBA e outras atividades, como lutar taekwondo e tocar guitarra. Então fica impossívelàas vezes. Geralmente cozinho mais fins de semana e feriados, mas se alguém me pede, por exemplo, uma sobremesa para "amanhã", dou um jeito de fazer (muitas vezes já fui dormir 2 da manhã tendo que acordar às 6 no dia seguinte, só para fazer a tal sobremesa, (risos)).


Torta de Creme Carolinda com Castanhas
Há proximidade entre ti e os teus seguidores (respondes a comentários, a e-mails…)? Porquê?

Existe alguns seguidores que eu procuro me corresponder mais, seja por algum assunto interessante, seja por algum interesse em comum. Existem outros que me procuram com perguntas ou até procurando parcerias. Não há regra! Nada forçado, procuro agir de forma bem natural em relação a isto. Gosto de conversar com todos que posso, pois a comunidade de interessados por gastronomia que temos por aí é muito rica e as pessoas têm muito a compartilhar, cada vez mais isso se prova mais verdadeiro!

O que te leva a partilhar uma receita?

Posso fazer uma receita pelo desafio que ela representa para mim, ou por ser algo que vi (seja em restaurantes, revistas ou até na internet mesmo) e quero fazer de forma diferente que possa melhorar, mas às vezes faço algo simplesmente porque me pedem para fazer. Mas algo é fato:  faço todas porque gosto de fazer. Sinto prazer em cozinhar cada receita que publico.
Amanhã não percam a receita que o Felipe preparou especialmente para todos nós!
A Cozinheira
Para acompanhar o Da Nossa Cozinha no Facebook é AQUI.

13 maio 2013

Novidade # 1

O Cozinheiro e eu criámos o Da Nossa Cozinha para ser um escape às nossas profissões. Somos de áreas diferentes, mas igualmente desgastantes, e por que não destressar partilhando um dos nossos prazeres: cozinhar?

E estou a gostar desta liberdade, de poder escolher o nosso caminho no meio da blogosfera. De me apetecer (1.º) conhecer melhor as pessoas por detrás de outros blogues que acompanho - de culinária e não só - e de o querer (2.º) partilhar com quem nos dá a honra de estar a nosso lado, que é quem nos lê, e de (3.º) pensar «Why not?». E como neste mundo virtual o que não falta é espaço para todos, estamos prestes a publicar o primeiro "Hoje na Cozinha está...", que consiste numa entrevista (publicada num dia) e num Guest Post com uma receita (no dia seguinte), que não nos esquecemos dessa parte tão importante!

Quanto à periodicidade, bom... Pela minha vontade todas as semanas publicava um "Hoje na Cozinha está...", mas com o actual ritmo de vida tenho consciência de que, infelizmente, não dá. Fica surpresa, boa?  

Entretanto, fiquem com...
Bruschetta de mozzarella e tomate cherry




Ingredientes: 

4 fatias de baguete
1 dente de alho
Azeite q.b.
1 queijo mozzarella fatiado
4 tomates cherry
Sal  fino q.b.
Pimenta q.b.
Óregãos q.b.

Preparação:

Ligar o forno no grill a 180º C.
Fatiar o queijo e reservar.
Lavar, enxugar e cortar ao meio os tomates cherry e reservar.
Colocar as fatias de pão duas a duas na torradeira para dourarem.
Retirar e passar o alho descascado pelo pão para que adquira o seu sabor.
Pôr um fio de azeite a gosto por cada fatia de pão, seguido de fatias de mozzarella, um tomate cherry e temperar com um pouco de sal, pimenta e óregãos a gosto.

Levar ao forno durante 10 minutos ou até que o queijo derreta.


Buon apetito!

A Cozinheira

Para acompanhar o Da Nossa Cozinha no Facebook é AQUI.

11 maio 2013

100 likes e Mousse de Queijo Creme



Hoje ultrapassámos os 100 likes no Facebook do Da Nossa Cozinha (ver aqui)! E mais os 59 seguidores do blogue... WOW! Para nós é uma honra e uma grande responsabilidade, só vos digo... 


Parece que esta receita chegou na altura certa. É light, mas, sabem que mais? Não digam a ninguém... Passa pelas outras, de tão boa que é esta Mousse de Queijo Creme. Vamos lá, que é para celebrarmos esta data.



Ingredientes:

4 folhas de gelatina
120 ml de água + água q.b. para demolhar as folhas de gelatina
75 g de bolachas Maria
40 g de manteiga sem sal
500 g de queijo creme light
500 g de iogurte natural
120 g de açúcar light
Doce de ameixa q.b. (ou outro a gosto)
50 g de mirtilos


Preparação:

Começar por demolhar as folhas de gelatina em água abundante.
Lavar os mirtilos, enxugá-los em papel de cozinha e reservar.
Triturar as bolachas e misturar com a manteiga derretida até estar tudo bem ligado. Eu coloquei as bolachas no copo da Bimby e programei 15 Seg / Vel 6. Juntei a manteiga, sem derreter, à temperatura ambiente e misturei 15 Seg / Vel 6. Se necessário baixar o preparado e soltá-lo do fundo com a ajuda da espátula e programar mais uns segundos.
Retirar e reservar esta mistura no frigorífico.


Bater o queijo, o iogurte e o açúcar. Reservar.
Escorrer bem as folhas de gelatina, colocá-las numa taça que possa ir ao micro-ondas e adicionar 120 ml de água. Para derretê-las programar 30 segundos na potência máxima e a meio do tempo parar e mexer com um garfo. Quando estiver praticamente fria adicionar à mousse e envolver bem.



Na taça que se pretende levar à mesa colocar uma camada de mousse e polvilhar com a mistura de bolacha (generosamente, mas doseando de modo a ser possível fazer mais camadas). De seguida colocar algumas colheres de café de doce.



A próxima camada é de mousse (utilizei uma concha da sopa e verti com cuidado, para cobrir, que a mousse ainda está líquida) e repete-se tudo até terminar os preparados (no nosso caso três camadas).
No fim decorar com os mirtilos. Colocar cuidadosamente para não ficarem submersos (deixei cair um ou outro para depois sermos surpreendidos...). Colocar no frigorífico até ganhar consistência.
Adaptação do livro Doce Equilíbrio


Quantas taças sirvo? :)


A Cozinheira

Para acompanhar o Da Nossa Cozinha no Facebook é AQUI.