fc
Home Sobre nós Inspiraçoes Contactos Image Map Facebook Instragram Bloglovin

15 outubro 2015

Mudei a alimentação. E agora?

Ah, então é por isso que desapareceste?, perguntam vocês. Sim, e também porque atravessamos por um deserto, tecnologicamente falando, que culminou com a mudança de operador. Adeus, Internet do século XX! 

Em breve começo a partilhar o que mudei e porque mudei. E o Da Nossa Cozinha vai continuar a mostrar-vos o que por aqui se passa em termos culinários, mas irá além disso. Sem pretensiosismos. Que a vida é feita de escolhas e ninguém nasce ensinado. O caminho faz-se caminhando... Estamos neste mood.



As minhas primeiras conclusões depois de experimentar uma alimentação mais saudável:

- Sem açúcar sinto-me com mais energia e com menos quebras de concentração!?

- Estou a comer mais legumes e vegetais numa semana do que fazia num mês.

- Não me custou mudar (e manter) os hábitos alimentares (sou gulosa, se bem se lembram).

Como já passaram 6 meses, permito-me tirar algumas ilações. Não sou perfeita, faço escolhas. E é esse o meu principal segredo para manter-me no trilho correto - intercalar o saudável, com a foodie que há em mim. ;)

Ana

Da Nossa Cozinha

10 fevereiro 2015

Panquecas de trigo sarraceno # Sementina

Gosto de projectos novos e de pessoas com iniciativa e sentido prático! A parceria com a Sementina - a primeira do Da Nossa Cozinha  - fechou-se num ápice e num ápice se faz uma encomenda a bom preço de várias sementes de qualidade: Sementes de chia, quinoa, trigo sarraceno, milheto, papoila, sésamo branco e natural, girassol, linhaça, flocos de aveia, centeio, cevada e trigo. Alguma questão enviem um e-mail para info.sementina@gmail.com. 

Hoje trago-vos uma receita com trigo sarraceno, que experimentei pela primeira vez. Sabiam que é isento de glúten e, embora associemos logo a um cereal, o trigo-sarraceno é na verdade uma semente da família do ruibarbo e das azedas?




Panquecas de trigo sarraceno

Ingredientes:

90 g de farinha de trigo sarraceno (trigo Sarraceno Sementina)
1/4 de colher de café de fermento
1 pitada de sal
1 ovo
90 ml de leite
1 colher de chá de óleo

Preparação:

Comecei por fazer a farinha, colocando o trigo sarraceno na Bimby (10 seg / Vel 9).


Retirar a farinha e colocar num recipiente e adicionar e misturar todos os sólidos, ou seja, o fermento e o sal. Acrescentar de seguida o ovo, o leite e o óleo e mexer bem.

Aquecer uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite e verter no centro metade da massa. Quando a panqueca estiver pronta, soltá-la com a ajuda de uma espátula e virar, para deixar cozinhar. Repetir o processo para fazer a segunda panqueca.




Fiz uma panqueca salgada e outra doce, como podem ver nas fotos. A minha preferida? A salgada!




Experimentem!

A Cozinheira


Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

03 fevereiro 2015

100 reservas com Isi Bimby #2 # Parfait de iogurte grego

Bom dia! 

Hoje começamos o dia com um pequeno-almoço saudável, sugestão da Sara Isidoro, do Isi Bimby. Pode ser preparado no dia anterior e é super saudável - o que se pode querer mais?

Abaixo está a entrevista, uma surpresa deliciosa, como vão ter oportunidade de comprovar. 




Parfait de iogurte grego com chia, frutos vermelhos e aveia 

Ingredientes:  

150 g de iogurte grego
1 colher de sopa de chia 
Frutos vermelhos a gosto
1 colher de sopa de flocos de aveia  

Preparação: 

Misturar metade do iogurte grego com a chia e a outra metade com a aveia.  

Adicionar uma camada de iogurte com aveia, seguida de frutos vermelhos, novamente iogurte desta vez com chia e finalmente os restantes frutos vermelhos.  




Da Nossa Cozinha: Quem escreve o Isi Bimby? Quem é a Sara e por que criaste o blog?  


Isi Bimby / Sara Isidoro: (Por enquanto) sou a única autora do blog. Sou apaixonada por desporto, comida e vida saudável. O blog foi inicialmente criado porque eu comprei uma Bimby e não encontrei nenhum livro ou blog com receitas low carb para este robot. Assim, surgiu a ideia de começar a publicar as receitas que criava ou adaptava para cozinhar cá em casa (já que as iria escrever para o meu uso pessoal, de qualquer forma). 


Por que segues uma dieta low carb?  


Desde os meus 4 anos, quando comecei na natação, sempre pratiquei desporto regularmente. Sinceramente, a minha vida sempre girou um pouco à volta disso. Aos 18 anos entrei na licenciatura de Ciências do Desporto, onde tinha aulas práticas, mais do que uma vez por dia.  

Quando terminei o curso comecei a dar aulas de surf, até ao dia que fui “promovida”. Nessa altura, comecei a trabalhar no escritório e parei com TODO o exercício físico. Trabalhava muitas horas e não tinha tempo, nem vontade para treinar. A minha actividade física abrandou drasticamente, mas os meus hábitos alimentares mantiveram-se.  

Toda a minha vida comi o que quis e nunca engordei, mas nessa fase o meu corpo começou a dar sinais (em forma de gordurinhas e celulite)  e apercebi-me de que algo tinha de mudar… Já não podia comer taças gigantes de Chocapic, três ou quatro vezes por dia.  Foi nessa altura, que comecei a comer com mais moderação e a procurar ser mais saudável.  

A “minha” dieta low carb (não sigo nenhuma dieta famosa) foi criada por mim (e para mim) numa combinação dos conhecimentos nutricionais que adquiri na licenciatura e especialização (e mais tarde na pós-graduação em Nutrição Clínica), acrescida de uma pitada de empirismo, pois comecei a aperceber-me de que o meu corpo era bastante sensível aos hidratos de carbono (HC).  

Cortei nos HC simples e as gordurinhas acumuladas nas ancas e coxas começaram a derreter. Entretanto, também recomecei a trabalhar na área do fitness e a ter mais tempo para treinar, o que ajudou a recuperar a forma. 


Efetivamente, no que é que isso se traduz na tua alimentação?  


É importante dizer que não sou apologista de extremismos: pratico uma dieta low carb a uns 80%, pois por vezes, em festas, ao final de semana ou em férias dou-me ao luxo de comer hidratos de carbono à vontade (mas nunca abuso pois confesso que estes já não me atraem tanto como antes). 

Acabo por compensar estes mini excessos com exercício físico. No entanto, no dia-a-dia, não como pão branco, açúcar, batatas, etc.... Massas e arroz, só integrais e em muito pouca quantidade. Também tento usar o mínimo possível de alimentos processados. Quanto a vegetais e fruta, como de tudo. 



Vives fora de Portugal. Quais são as principais diferenças que encontras na alimentação? 


A maior alteração alimentar foi voltar a comer carne. Quando vim morar para a Alemanha já não comia carne há três anos. Adoro peixe e marisco. Como em Portugal morava muito perto de Peniche (terra do peixe, para quem não sabe) estava habituada a comprá-los fresquíssimos, saborosos e a bom preço. Aqui, a qualidade do peixe é bem mais baixa e o preço muito mais alto. Quanto a outro tipo de alimentos é bastante fácil ter acesso a tudo e penso que temos mais diversidade de produtos bio, por exemplo, do que em Portugal, mas estes são muito caros. Ah! E é claro que os legumes e a fruta não chegam aos calcanhares dos nossos... 

Para terminar, quais os teus blogs/ instagrammers imperdíveis?

Apenas sigo religiosamente um blog/site: o Daily Hiit. Escusado será dizer que os temas principais são exercício físico e alimentação saudável.


Obrigada, Sara, és uma excelente comunicadora. Vais longe, e o Isi Bimby também! 
Clap! Clap! Clap! Um grande beijinho e muitos sucessos, pessoais e profissionais.

E vocês, já conheciam a Sara e o seu blog? 


A Cozinheira


Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

02 fevereiro 2015

Rubrica nova Da Nossa Cozinha # 100 reservas com Isi Bimby #1

Aqui está ela, a nova rubrica do Da Nossa Cozinha, intitulada 100 reservasÉ 100 reservas porque é para falarmos abertamente, para alargarmos horizontes. Sou curiosa, gosto de descobrir, aprender... E, por isso, vou lançar desafios a bloggers sobre uma determinada temática. Como quero um 2015 mais saudável, a Sara Isidoro, autora do Isi Bimby, é a minha primeira convidada. E agora a palavra é toda da Sara!


100 RESERVAS COM ISI BIMBY

Cinco dicas para tornar a alimentação mais saudável:

1. Beber mais água!  
Já existem apps gratuitos que ajudam a lembrar-nos durante o dia de que devemos beber água. Agora não já há desculpa.  

2. Trocar os hidratos de carbono simples por complexos! 
Tudo o que é massa, pão e arroz pode (e deve) ser substituído pela sua versão integral. Estes são menos processados e tem um índice glicémico mais baixo.  

3. Desaparecer com o açúcar refinado! 
Este é um dos piores “alimentos” que conheço. Mantenha-se à distância. Se não resiste a um docinho, mais vale usar mel como substituto. Pode também comprar uma planta chamada “stevia” (à venda no Modelo), secar as folhas e usá-la como adoçante natural.  

4. Deixar de beber refrigerantes e sumos! 
Prefira a água e o chá.  

5. Não acreditar em dietas milagrosas com resultados vitalícios. 
Até podemos perder uns quilinhos num mês com a dieta da moda, mas certifique-se de que após esse período segue uma dieta mais equilibrada (sem refrigerantes light, nem gelatinas com corantes a toda a hora). Esta manutenção baseada na reeducação alimentar deve ser mantida durante toda a vida. 




Cinco alimentos TOP by Isi Bimby:
  
Farelo de aveia: Muito rico em fibra e ajuda a regular o trânsito intestinal. 

Alho: Tem uma acção antibiótica, anticancerígena, antiasmatica, antiinflamatória, etc. Para além de ser delicioso...  

Frutos vermelhos: São antioxidantes, ricos em vitamina C e têm um índice glicémico baixo.  

Chá verde: Este é também um poderoso antioxidante, diurético e estimulante. Bebo apenas de manhã, para despertar, porque tem “bastante” cafeína (eu não bebo café, para mim o chá verde é praticamente como um redbull para o comum mortal).
  
Cogumelos: Descobri, há relativamente pouco tempo, que este é um super-alimento e que tem poderosos efeitos no sistema imunitário.  

Atenção: apesar destes serem, na minha opinião, super-alimentos isso não quer dizer que se os possamos consumir indiscriminadamente! 

Sara Isidoro
Isi Bimby



Espero que retirem algumas dicas (e apliquem-nas) do 100 reservas com Isi Bimby. Amanhã vão conhecer melhor a Sara e ver a receita que preparou para nós!

A Cozinheira


Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

21 janeiro 2015

Leite-creme de Café e Cardamomo # 2 anos de Ponto de Rebuçado - Receitas

Começamos o ano de forma doce, com novos sabores e mais saudável. Pela primeira vez não tomei resoluções na passagem de ano - reiterei as dos últimos dois anos - e tratei de ser criativa para tomar pequenos passos no dia-a-dia.

É fácil criticarmos uma situação ou os outros, mas muitas vezes nem conseguimos mudar uma vírgula em nós próprios. As mudanças custam, mas fazem-nos evoluir e crescer. Digamos que estou a tratar das "vírgulas" em várias áreas, uma delas é na alimentação. Não sou fundamentalista - não vou mudar radicalmente a minha alimentação porque nem o conseguiria - mas vou diversificar e tentar fazer opções saudáveis o maior número de vezes possível. Calma, que a comida tradicional não vai desaparecer do Da Nossa Cozinha, vamos intercalando!

A receita que vos trazemos hoje é de um leite-creme diferente para festejarmos o segundo aniversário de um blog que acompanho desde início e que aprecio verdadeiramente. A Maria João é a simpática anfitriã e uma cozinheira de mão cheia, que prepara receitas para o dia-a-dia e todos os dias (gabo-lhe esta última parte, quem me dera!). Adoro o Ponto de Rebuçado – Receitas! Parabéns e que venham muitos mais e felizes!




Leite-creme de Café e Cardamomo

Ingredientes:

1 litro de leite
35 g de café (tirei um Roma, da Nespresso)
2 vagens abertas de cardamomo
1 pau de canela
150 g de açúcar amarelo
30 g de farinha Maizena
1 colher de sopa bem cheia de farinha custard
4 gemas de ovo


Preparação:

Colocar no copo o leite e o café e de seguida o cesto com as vagens de cardamomo. Programar 5 Min / 90º C / Vel 4. No final deixar em infusão durante 15 minutos.

Retirar o cesto com o cardamomo e pôr no copo os restantes ingredientes - o pau de canela, o açúcar amarelo, as farinhas e as gemas de ovo - e programar 10 Min / 90º C / Vel. 2,5.

No final verter para uma taça única grande ou para várias pequenas.

Surpreendam-se com o sabor!

Pssst, aqui entre nós: Há uma nova rubrica Da Nossa Cozinha no forno... Está quase a sair! 

A Cozinheira


Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

17 dezembro 2014

Festa dos Amigos Bloggers Secretos #Tarte de Amêndoa

Estou emocionada! Sabem quando estivemos de volta dos preparativos para receber aqueles amigos especiais, de quem gostamos muito, e começa a aproximar-se a hora de eles chegarem e há aquele nervosismo? Pois, eu estou assim!

A grande festa está aí e os Amigos Blogger Secretos estão já a oferecer o que, com tanto carinho, prepararam para o/a seu/sua amigo/a secreto/a.

As inscrições foram em número par logo, este post do Da Nossa Cozinha é dedicado a cada um dos 52 participantes. E começo a sentir a escrita a tremer de emoção... São vários os adjectivos que me estão a surgir, mas vou resumir tudo num abraço apertado a cada um de vós. Vocês são grandes: grandes seres humanos e com uma grande coragem para embarcar nesta aventura. O.BRI.GA.DA.!

E os blogs que aceitaram o desafio do Da Nossa Cozinha de participar no Amigo Blogger Secreto são...




A COZINHA DO TITÓ

A MARMITA LISBOETA

A NEL NA COZINHA DAS MARAVILHAS

ALECRIM AOS MOLHOS - PAPAROCA COM AMOR

AMOR ÀS CAMADAS

AMOR EM PART-TIME

AS AVENTURAS DE UMA MAMÃ

AS RECEITAS DA TICHA

AS RECEITAS LÁ DE CASA

BASTA CHEIO

BETISSES NA COZINHA

BIMBYCES DA CRISTINA

BLOG DE UMA PRINCESA

CANTINHO DOS DOCES

CAROLINA CASEIRINHA

CHEZ SÓNIA

COM BICHAROCOS CARPINTEIROS

COZINHA AROMÁTICA

COZINHA, PRATOS E COPOS

COZINHA SIMPLES DA DEIA

COZINHAR SEM LACTOSE

DA PANELA PARA O CORAÇÃO

DAILY ME

DEFINITIVAMENTE SÃO DOIS!

DIÁRIO DE RECEITAS

ENTRE FRALDAS & BABETES

IMAGENS NO PONTO (depois clicar em blog)

ISI BIMBY

JULIE AND JÚLIA 365 DIAS COM A BIMBY

LIMA LIMÃO

MOMS COOKING FOR LITTLE ONES

MY GUT FEELING

NA PROVÍNCIA

NO MUNDO DE LUÍSA

O CANTINHO DA RAKI

O MEU RÍMEL PRETO

ONE YEAR WITHOUT FREEZER IN THE 21st CENTURY

ORQUESTRA DE PANELAS

PARTILHANDO SABORES E RECEITAS

PONTO DE REBUÇADO - RECEITAS

PREGUIÇA NA COZINHA

P.S. EU COZINHO

QUEM RAPA O TACHO

RECEITAS PARA A FELICIDADE

RE-GRÁVIDA - O BLOG DA M & M

ROSA CHICLET

SANDRA SOUSA BLOG

TARTE DE LIMÃO

TERTÚLIA DA SUSY

THAT CAKE SWEET

WE BLOG YOU

E ainda a página de Facebook 
SUGAR BITES que se juntou a nós e também participou.

Como este é um dia especial preparei-vos a Tarte de Amêndoa da minha mãe, que faz parte das receitas da nossa família e que está sempre presente na mesa de Natal.





TARTE DE AMÊNDOA

Ingredientes:

Base:

100 g de açúcar
100 g de manteiga derretida
1 ovo
200 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Recheio:

100 g de açúcar
125 g de manteiga
150 g de amêndoa pelada e laminada
3 colheres de sopa de leite




Preparação:

Base:
Mistura-se bem o açúcar com a manteiga e depois junta-se o ovo inteiro.
Segue-se a farinha com o fermento.
Põe-se a massa numa tarteira com 24 cm de diâmetro com fundo amovível untada com margarina e sem ser polvilhada com farinha (eu espalhei-a com os dedos).
Colocar no forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos (a meio da cozedura, quando a massa já cresceu, picá-la com um garfo, para facilitar o processo) ou até dourar.
Tirar do forno e deixar arrefecer totalmente. Não desenformar ainda.


Recheio:
Coloca-se o açúcar, a manteiga, a amêndoa e o leite num tacho (de preferência anti-aderente) em lume médio alto. Tem de mexer-se sempre até ganhar a cor que se pretende (mas castanha).
Quando chegar a este ponto, desligar o lume e verter imediatamente para a base. Espalhar logo com a ajuda de um garfo de modo a cobrir toda a superfície.
Muita atenção: Não tocar no recheio enquanto estiver quente! Usar sempre um utensílio para evitar queimaduras.
Deixar arrefecer completamente e desenformar.

Dificilmente se consegue partir uma fatia direitinha desta tarte, mas como a conheci toda a vida assim não estranho. É tão boa que who cares? :)




Agora toca a festar!

O que me dizem: Para o ano repetimos o Amigo Blogger Secreto?!

[Em breve faço outro post porque fiquei a conhecer blogs fantásticos graças a este desafio.]

Beijinhos,
Ana

A Cozinheira


Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

16 dezembro 2014

Bolo de Caneca de Natal #Passatempo Bimby...ces da Cristina

Na véspera da revelação do Amigo Blogger Secreto, o Da Nossa Cozinha participa no passatempo lançado pelo blog Bimby...ces da Cristina, através do seu Facebook, em parceria com a Beesweet.

Cristina, fiz dois bolos de caneca, um para ti e outro para mim, para celebrarmos este teu desafio. Espero que gostes!



BOLO DE CANECA DE NATAL

Ingredientes:

1 ovo
3 colheres de sopa de óleo vegetal
3 colheres de sopa de sumo de laranja
1 pitada de canela
1 pitada de erva-doce
2 colheres de sopa de mel
6 colheres de sopa de farinha com fermento

Preparação:

Numa taça mexer bem, com a ajuda de varas, o ovo com o óleo.

Depois adicionar o sumo de laranja, a canela, a erva-doce e o mel e misturar bem.

Por fim, juntar a farinha e mexer até obter uma massa homogénea.

Dividir a massa por duas canecas de chá baixas (não é preciso untar) e levar as canecas uma a uma ao microondas na potência máxima durante 1 minuto e meio - 2 minutos (podem parar ao fim de um minuto e depois de 30 em 30 segundos, para decidirem se dão mais tempo ou não). No nosso microondas 1 minuto e meio foi suficiente.


Cheira e sabe a Natal! Morninho é uma maravilha, fica um bolo fofo, como se pode ver nas fotos. Podem comer na caneca ou desenformar. Polvilhei com um pouco de canela.

 


Beijinhos,
Ana

A Cozinheira


Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram