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21 janeiro 2015

Leite-creme de Café e Cardamomo # 2 anos de Ponto de Rebuçado - Receitas

Começamos o ano de forma doce, com novos sabores e mais saudável. Pela primeira vez não tomei resoluções na passagem de ano - reiterei as dos últimos dois anos - e tratei de ser criativa para tomar pequenos passos no dia-a-dia.

É fácil criticarmos uma situação ou os outros, mas muitas vezes nem conseguimos mudar uma vírgula em nós próprios. As mudanças custam, mas fazem-nos evoluir e crescer. Digamos que estou a tratar das "vírgulas" em várias áreas, uma delas é na alimentação. Não sou fundamentalista - não vou mudar radicalmente a minha alimentação porque nem o conseguiria - mas vou diversificar e tentar fazer opções saudáveis o maior número de vezes possível. Calma, que a comida tradicional não vai desaparecer do Da Nossa Cozinha, vamos intercalando!

A receita que vos trazemos hoje é de um leite-creme diferente para festejarmos o segundo aniversário de um blog que acompanho desde início e que aprecio verdadeiramente. A Maria João é a simpática anfitriã e uma cozinheira de mão cheia, que prepara receitas para o dia-a-dia e todos os dias (gabo-lhe esta última parte, quem me dera!). Adoro o Ponto de Rebuçado – Receitas! Parabéns e que venham muitos mais e felizes!




Leite-creme de Café e Cardamomo

Ingredientes:

1 litro de leite
35 g de café (tirei um Roma, da Nespresso)
2 vagens abertas de cardamomo
1 pau de canela
150 g de açúcar amarelo
30 g de farinha Maizena
1 colher de sopa bem cheia de farinha custard
4 gemas de ovo


Preparação:

Colocar no copo o leite e o café e de seguida o cesto com as vagens de cardamomo. Programar 5 Min / 90º C / Vel 4. No final deixar em infusão durante 15 minutos.

Retirar o cesto com o cardamomo e pôr no copo os restantes ingredientes - o pau de canela, o açúcar amarelo, as farinhas e as gemas de ovo - e programar 10 Min / 90º C / Vel. 2,5.

No final verter para uma taça única grande ou para várias pequenas.

Surpreendam-se com o sabor!

Pssst, aqui entre nós: Há uma nova rubrica Da Nossa Cozinha no forno... Está quase a sair! 

A Cozinheira


Da Nossa Cozinha
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17 dezembro 2014

Festa dos Amigos Bloggers Secretos #Tarte de Amêndoa

Estou emocionada! Sabem quando estivemos de volta dos preparativos para receber aqueles amigos especiais, de quem gostamos muito, e começa a aproximar-se a hora de eles chegarem e há aquele nervosismo? Pois, eu estou assim!

A grande festa está aí e os Amigos Blogger Secretos estão já a oferecer o que, com tanto carinho, prepararam para o/a seu/sua amigo/a secreto/a.

As inscrições foram em número par logo, este post do Da Nossa Cozinha é dedicado a cada um dos 52 participantes. E começo a sentir a escrita a tremer de emoção... São vários os adjectivos que me estão a surgir, mas vou resumir tudo num abraço apertado a cada um de vós. Vocês são grandes: grandes seres humanos e com uma grande coragem para embarcar nesta aventura. O.BRI.GA.DA.!

E os blogs que aceitaram o desafio do Da Nossa Cozinha de participar no Amigo Blogger Secreto são...




A COZINHA DO TITÓ

A MARMITA LISBOETA

A NEL NA COZINHA DAS MARAVILHAS

ALECRIM AOS MOLHOS - PAPAROCA COM AMOR

AMOR ÀS CAMADAS

AMOR EM PART-TIME

AS AVENTURAS DE UMA MAMÃ

AS RECEITAS DA TICHA

AS RECEITAS LÁ DE CASA

BASTA CHEIO

BETISSES NA COZINHA

BIMBYCES DA CRISTINA

BLOG DE UMA PRINCESA

CANTINHO DOS DOCES

CAROLINA CASEIRINHA

CHEZ SÓNIA

COM BICHAROCOS CARPINTEIROS

COZINHA AROMÁTICA

COZINHA, PRATOS E COPOS

COZINHA SIMPLES DA DEIA

COZINHAR SEM LACTOSE

DA PANELA PARA O CORAÇÃO

DAILY ME

DEFINITIVAMENTE SÃO DOIS!

DIÁRIO DE RECEITAS

ENTRE FRALDAS & BABETES

IMAGENS NO PONTO (depois clicar em blog)

ISI BIMBY

JULIE AND JÚLIA 365 DIAS COM A BIMBY

LIMA LIMÃO

MOMS COOKING FOR LITTLE ONES

MY GUT FEELING

NA PROVÍNCIA

NO MUNDO DE LUÍSA

O CANTINHO DA RAKI

O MEU RÍMEL PRETO

ONE YEAR WITHOUT FREEZER IN THE 21st CENTURY

ORQUESTRA DE PANELAS

PARTILHANDO SABORES E RECEITAS

PONTO DE REBUÇADO - RECEITAS

PREGUIÇA NA COZINHA

P.S. EU COZINHO

QUEM RAPA O TACHO

RECEITAS PARA A FELICIDADE

RE-GRÁVIDA - O BLOG DA M & M

ROSA CHICLET

SANDRA SOUSA BLOG

TARTE DE LIMÃO

TERTÚLIA DA SUSY

THAT CAKE SWEET

WE BLOG YOU

E ainda a página de Facebook 
SUGAR BITES que se juntou a nós e também participou.

Como este é um dia especial preparei-vos a Tarte de Amêndoa da minha mãe, que faz parte das receitas da nossa família e que está sempre presente na mesa de Natal.





TARTE DE AMÊNDOA

Ingredientes:

Base:

100 g de açúcar
100 g de manteiga derretida
1 ovo
200 g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Recheio:

100 g de açúcar
125 g de manteiga
150 g de amêndoa pelada e laminada
3 colheres de sopa de leite




Preparação:

Base:
Mistura-se bem o açúcar com a manteiga e depois junta-se o ovo inteiro.
Segue-se a farinha com o fermento.
Põe-se a massa numa tarteira com 24 cm de diâmetro com fundo amovível untada com margarina e sem ser polvilhada com farinha (eu espalhei-a com os dedos).
Colocar no forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos (a meio da cozedura, quando a massa já cresceu, picá-la com um garfo, para facilitar o processo) ou até dourar.
Tirar do forno e deixar arrefecer totalmente. Não desenformar ainda.


Recheio:
Coloca-se o açúcar, a manteiga, a amêndoa e o leite num tacho (de preferência anti-aderente) em lume médio alto. Tem de mexer-se sempre até ganhar a cor que se pretende (mas castanha).
Quando chegar a este ponto, desligar o lume e verter imediatamente para a base. Espalhar logo com a ajuda de um garfo de modo a cobrir toda a superfície.
Muita atenção: Não tocar no recheio enquanto estiver quente! Usar sempre um utensílio para evitar queimaduras.
Deixar arrefecer completamente e desenformar.

Dificilmente se consegue partir uma fatia direitinha desta tarte, mas como a conheci toda a vida assim não estranho. É tão boa que who cares? :)




Agora toca a festar!

O que me dizem: Para o ano repetimos o Amigo Blogger Secreto?!

[Em breve faço outro post porque fiquei a conhecer blogs fantásticos graças a este desafio.]

Beijinhos,
Ana

A Cozinheira


Da Nossa Cozinha
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16 dezembro 2014

Bolo de Caneca de Natal #Passatempo Bimby...ces da Cristina

Na véspera da revelação do Amigo Blogger Secreto, o Da Nossa Cozinha participa no passatempo lançado pelo blog Bimby...ces da Cristina, através do seu Facebook, em parceria com a Beesweet.

Cristina, fiz dois bolos de caneca, um para ti e outro para mim, para celebrarmos este teu desafio. Espero que gostes!



BOLO DE CANECA DE NATAL

Ingredientes:

1 ovo
3 colheres de sopa de óleo vegetal
3 colheres de sopa de sumo de laranja
1 pitada de canela
1 pitada de erva-doce
2 colheres de sopa de mel
6 colheres de sopa de farinha com fermento

Preparação:

Numa taça mexer bem, com a ajuda de varas, o ovo com o óleo.

Depois adicionar o sumo de laranja, a canela, a erva-doce e o mel e misturar bem.

Por fim, juntar a farinha e mexer até obter uma massa homogénea.

Dividir a massa por duas canecas de chá baixas (não é preciso untar) e levar as canecas uma a uma ao microondas na potência máxima durante 1 minuto e meio - 2 minutos (podem parar ao fim de um minuto e depois de 30 em 30 segundos, para decidirem se dão mais tempo ou não). No nosso microondas 1 minuto e meio foi suficiente.


Cheira e sabe a Natal! Morninho é uma maravilha, fica um bolo fofo, como se pode ver nas fotos. Podem comer na caneca ou desenformar. Polvilhei com um pouco de canela.

 


Beijinhos,
Ana

A Cozinheira


Da Nossa Cozinha
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15 dezembro 2014

Tarte de Requeijão



Pareço uma criança pequena... A festa do Amigo Blogger Secreto está a aproximar-se -  é já quarta-feira, dia 17 - e ando a contar os dias. E não serei a única, atrevo-me a dizer. ;)
A amizade e os sorrisos vão invadir a blogosfera e a festa promete!

Eu já tenho tudo a postos! E vocês?

Enquanto não chega quarta-feira sirvam-se de uma fatia de Tarte de Requeijão. Está uma delícia!





TARTE DE REQUEIJÃO

Ingredientes:

175 g de açúcar
400 g de requeijão
75 g de manteiga derretida
5 ovos
100 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó


Preparação:

Ligar o forno a 180º C.

Untar uma tarteira com margarina (não polvilhar com farinha).

Juntar o açúcar com o requeijão e bater até estar bem misturado.

Continuar a bater e juntar os ovos. De seguida adicionar a farinha e o fermento e misturar até estar homogéneo.




Verter para a tarteira e colocar no forno a 180º C durante 30 minutos ou até que esteja dourado (fazer o teste do palito).




Beijinhos,
Ana

A Cozinheira


Da Nossa Cozinha
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07 dezembro 2014

Amigo Blogger Secreto #E-mails a caminho




O desafio Amigo Blogger Secreto 2014 está a bom ritmo! Sorteio realizado - com a ajuda do pequenote cá de casa - e agora, entre hoje e amanhã, os bloggers inscritos recebem um e-mail revelação e ficam a saber qual o/a seu/sua amigo/a secreto/a.
 
Algumas dicas:
 
- Conhecer o/a blogger um pouco melhor, através do seu blog/ Facebook/ Instagram. Vale quase tudo, menos contactá-lo directamente!
 
- Pensar na receita com a qual vão presentear o amigo secreto.
 
- Preparar o post com uns dias de antecedência, para que esteja tudo pronto no dia 17/12 (quarta-feira). Não queremos amigos secretos tristes neste dia por não terem "presente". Mais vale jogar pelo seguro.
 
O post de dia 17/12 deve indicar qual o Amigo Blogger Secreto, identificando o blog em questão, e incluir uma receita (ingredientes + preparação) e foto(s) do que se confeccionou. O resto fico à v/ imaginação!



Beijinhos!
Ana

 A Cozinheira

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25 novembro 2014

Parabéns, Príncipe! # Bolo de Aniversário # Bibe

24 de Novembro. É hoje. E hoje faz 4 anos o meu Príncipe.
 
Deixo a receita do bolo que as Educadoras pedem às mães nos aniversários dos mais pequenos - simples e caseiro, sem coberturas e afins - como o Amor, da Mãe e do Pai. Este bolo e os presentes para os amiguinhos foram preparados a quatro mãos.
 
 
Os amiguinhos receberam este dragão GULLEPLUTT, que se encontra nas lojas IKEA.
 
 
Bolo de Aniversário # Bibe
 
Ingredientes:
 
6 ovos
3 chávenas e meia de açúcar
6 chávenas de farinha sem fermento (usámos Espiga)
4 colheres de chá de fermento em pó (usámos Royal)
2 iogurtes de aroma (usámos Mimosa)
1/2 chávena de óleo
 
1 chávena = 115 ml
 
 
 
Preparação:
 
Untar um tabuleiro rectangular com margarina e polvilhá-lo com farinha. Reservar.
 
Pré-aquecer o forno a 200º C.
 
Numa taça juntar os ovos inteiros com o açúcar e mexer muito bem com uma vara.
 
Adicionar a farinha e o fermento e voltar a mexer bem.
 
Por fim, acrescentar os iogurtes e o óleo até a massa fazer "bolhinhas".
 
Verter para o tabuleiro e levar ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido.
 
Desenformar com o bolo praticamente frio.
 
 

 



E este bolo fez um sucesso junto dos mais pequenos e dos adultos!

Cheers!
Ana

 A Cozinheira

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22 novembro 2014

Desafio AMIGO BLOGGER SECRETO #danossacozinha



O AMIGO BLOGGER SECRETO é um desafio diferente do Da Nossa Cozinha e que me deixa particularmente muito feliz. Os bloggers que queiram participar - de culinária e não só! - são TODOS muito bem-vindos. A partilha - a grande festa virtual de dia 17 de Dezembro - é apenas na blogosfera para que quem esteja fora de Portugal possa também participar, se assim o entender.
 
Participar é fácil, como está explicado na imagem. A inscrição tem de ser feita por e-mail para que depois, deste mesmo modo, cada um tenha conhecimento do seu/sua amigo/a secreto/a. Podia ter criado um grupo no Facebook e fazer-se a inscrição por aí - podia, mas não seria a mesma coisa. Faço questão que seja assim - aberto e simples - como é o Da Nossa Cozinha e quem o faz. E se vos contasse qual foi o primeiro blog a inscrever-se... Encheu-me o coração de orgulho! (Depois conto, prometo!)
 
O que se pretende com o AMIGO BLOGGER SECRETO, nesta época do ano em que muitas vezes a azáfama consome-nos, é voltarmos ao que verdadeiramente importa: aos pequenos gestos que alegram e fazem o nosso dia. Depois de cada um saber o seu amigo - envio e-mail entre 6 e 8 de Dezembro com a revelação - vai preparar um presente (virtual) gastronómico que entregará no dia 17 (têm de se conter, para ser uma verdadeira surpresa!), com a receita, num post no seu blog. Entrada, prato principal, doce... O que quiserem! (Conta o gesto, lembram-se? :) )
 
Sabem o que vamos ganhar todos no dia 17? Muita alegria, muita partilha, novas amizades e muitas receitas!
 
Se gostam do desafio, partilhem-no, convidem bloggers amigo(a)s. Alguma dúvida, contactem-me!
 
*Obrigada por estarem aí*

Um beijo,
Ana

 A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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