fc
Home Sobre nós Inspiraçoes Contactos Image Map Facebook Instragram Bloglovin

05 agosto 2014

Massada de peixe

Já há algum tempo que não passava por cá a partilhar uma receita, mas continuo de corpo e alma no Da nossa Cozinha e a cozinhar. E voltei com uma Massada de PeixeNão é nada difícil de fazer e fica sempre com um óptimo sabor. :)




Massada de Peixe

Como ingredientes:
2 cebolas
3 tomates
4 dentes de alho
2 cenouras
Sal a gosto
Salsa q.b.
Azeite q.b.
250 g de massa a gosto 
1,2 kg de peixe a gosto

A preparação ainda é mais fácil:

Coze-se o peixe com sal a gosto e assim que esteja pronto, retira-se da água (que utilizaremos mais tarde) e prepara-se o peixe, removendo peles e espinhas. Reserva-se.

Numa panela faz-se o refogado, em que se alouram as cebolas e os dentes de alho cortados em pedaços pequenos com o azeite e depois se junta o tomate aos pedaços. 

Deixa-se cozinhar, junta-se a água da cozedura do peixe a gosto (mínimo 5 conchas) e depois a massa e as cenouras às rodelas e rectifica-se o tempero. Quando estiver a massa quase cozida (eu gosto "al dente"), junta-se o peixe e, por fim, a salsa.

Espero que gostem e como podem "ver/saborear" não é nada difícil de fazer.

Até Breve!

O Cozinheiro

Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

25 junho 2014

Bolo de chocolate saudável


Vocês sabem que eu sou gulosa... Mas a verdade é que estou cada vez mais atenta a receitas saudáveis. Quando vi a receita de Bolo integral de Chocolate, Abacate e Banana no blogue A Cozinha Verde pus-me logo a tomar nota dos ingredientes, para comprá-los, e não sosseguei enquanto não o coloquei no forno.

Resultado: Fantástico. Fofo e saboroso que só provando. Não comam a pensar que vos saberá ao típico bolo de chocolate, como 'O Cozinheiro, e deixem-se surpreender. É bom, não é?!




Bolo integral de Chocolate, Abacate e Banana
Receita original d'A Cozinha Verde aqui.

Ingredientes:

1 abacate grande maduro (usei 2 pequenos)
2 bananas médias maduras
2 cups (chávenas) de farinha de trigo integral
1 cup (chávena) de açúcar mascavado
1/4 cup (chávena) de óleo de girassol
1 colher de chá de sumo de limão, espremido na hora
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas + 3 colheres de sopa de água
1/4 cup (chávena) de cacau cru em pó
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicabornato de sódio
Uma pitada de sal marinho

1 cup = 240 ml




Preparação:

Começar por pré-aquecer o forno a 175º. Forrar uma forma (como as usadas para o bolo inglês) com papel vegetal e reservar.

Colocar as sementes de linhaça moídas e a água numa tigela pequena e misturar bem. Aquecer no microondas durante uns segundos até obter uma consistência gelatinosa. Reservar.


Num processador de alimentos/batedeira/liquidificadora (usei a Bimby; programei 15 Seg / Vel 6) bater o abacate e a banana até obter um creme homogéneo. Adicionar todos os ingredientes líquidos (óleo, sumo de limão e a mistura de linhaça) e misturar.



Numa tigela média juntar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicabornato de sódio, o sal e o cacau em pó e misturar.



Juntar os ingredientes líquidos aos secos e mexer com uma vara de arames, até obter uma massa consistente e homogénea.

Por fim, transferir a massa para dentro da forma e levar ao forno 30 a 45 minutos (fazer o teste do palito, este terá de sair limpo).



Deixar arrefecer 10 a 15 minutos para então desenformar.

Acabadinho de sair do forno, a arrefecer 15 minutos.
Aceitam uma fatia?







A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

18 junho 2014

Arroz Doce da Beira Baixa # Bimby

A-DO-RO! E vocês também vão adorar o Arroz Doce que se encontra no TOP cá de casa. Tem uma cremosidade e um sabor que não deixa ninguém indiferente...
Não leva ovos e é à moda antiga, mas feito na Bimby, para não se estar uma hora em pé ao fogão, em lume brando, a mexer, sem parar.

A receita foi colocada por Rute Marques aqui. E só temos a agradecer-lhe!


Arroz Doce da Beira Baixa

Ingredientes:

1 l de leite gordo ou 800 ml de leite meio gordo e 200 ml de natas
130 g de arroz carolino
1 casca de limão
1 pau de canela
130 g de açúcar (150 g na receita original)

Preparação:

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby, excepto o açúcar. Programar 50 Min /90º C / Vel Colher inversa.

No fim deste tempo adicionar o açúcar e programar 10 Min / 90º C / Vel Colher inversa.

Retirar a casca de limão e o pau de canela e verter o arroz doce para um recipiente grande ou para pequenas taças. 

Quando estiver frio polvilhar com canela.

Alguém é servido(a)? Acreditem que o difícil é parar de comer...

Este ano não partilhei ao momento o nosso Santo António, que foi diferente, com sabor Jagoz (cliquem aqui que vão perceber). Mas este Arroz Doce foi feito (também) nesta altura.

A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

11 junho 2014

Pão de Ló do Sogro # Bimby

O título da receita é sugestivo - Pão de Ló do Sogro - e a curiosidade levou-me a experimentar. ¡Enhorabuena! como dizem nuestros hermanos. Já fiz várias vezes e basta seguir a fórmula que o resultado final é sucesso garantido. Ainda ontem levei um para um lanche com amigos e... voou!

Ah, é verdade... Esta receita não é do meu sogro! Presumo que seja do de Guida Romeiras, que a disponibilizou aqui



Pão de Ló do Sogro

Ingredientes:

5 ovos
Açúcar (o mesmo peso dos ovos)
Farinha (metade do peso dos ovos)
Margarina q.b. para untar
Farinha q.b. para polvilhar

Preparação:

Untar a forma com margarina e polvilhá-la com farinha. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 180º C.

Colocar a borboleta no copo da Bimby, pesar os ovos colocando-os dentro do copo, adicionar o açúcar e bater 5 Min / 37º C / Vel 3. 



Adicionar a farinha e envolver 15 Seg / Vel 3.

Verter o preparado para a forma e levar ao forno a 180º C durante cerca de 20-30 minutos (até que espetando o palito este saia limpo).



Dica da autora: Para um Pão de Ló regional mal cozido no centro usar uma forma redonda, sem furo central, e forrada com papel vegetal.

Boa quarta-feira!

A Cozinheira
 

Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

09 junho 2014

Bolo de Toranja e Lima # BLOG IN TeleCulinária

Cá estou eu um aninho mais velha, mas feliz! A novidade que vos trago ainda a recebi com 33 anos, mesmo para encerrar bem esta data. ;)
E a boa notícia é: o Da Nossa Cozinha integra a comunidade de blogues da TeleCulinária. O selo BLOG IN TeleCulinária já está no lado direito e estamos muito orgulhosos e felizes. Sinceramente é uma honra porque desde cedo me lembro de folhear deliciada a TeleCulinária. E Da Nossa Cozinha saiu este maravilhoso Bolo de Toranja e Lima, da TeleCulinária Especial de 31/12/2012. 

 

Bolo de Toranja e Lima 

Ingredientes:

350 g de farinha
200 g de açúcar amarelo
6 ovos
1 dl de óleo
Sumo de 1 toranja
1 lima
1 colher de chá de fermento em pó
Margarina para untar
Farinha para polvilhar


Preparação:

Ligar o forno a 180º C, barrar uma forma com margarina e polvilhá-la com farinha.
Raspar a casca e espremer o sumo à lima.

Deitar os ovos para uma tigela, juntar o açúcar amarelo e bater durante 20 minutos*, para que o bolo fique bem fofo.

*Alternativa Bimby para esta fase:
Colocar a borboleta no copo da Bimby, seguindo-se os ovos e o açúcar. Programar 6 Min / 37º / Vel 4 (um minuto por cada ovo). Quando terminar programar 6 Min / Vel 4 (sem temperatura - a luz pode ficar acesa, mas se não se carregar a temperatura não está activa). Retirar e prosseguir com a receita.

Adicionar o óleo em fio e batendo sempre, juntar depois o sumo da toranja e o da lima, adicionar também a raspa da lima, a farinha e o fermento e misturar delicadamente.

Verter o preparado anterior na forma e levar ao forno durante 40 minutos. Espetar um palito para verificar se está bem cozido, retirar, deixar arrefecer um pouco, desenformar, deixar arrefecer totalmente e servir decorado a gosto, com açúcar em pó, por exemplo.

Bom apetite!

A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

24 maio 2014

Rota de Tapas Estrella Damm # GO!

Adoramos petiscos e ontem fomos bastante felizes na estreia em Lisboa da Rota de Tapas Estrella Damm, que já vai na 3.ª edição e se estendeu ao Porto. Tapear é connosco! Descobrir novos sabores, novos espaços e em boa companhia? Oye! Vámonos! 



Mini Burger Bucha e Estica no Beef & Burger

Até 8 de junho há 27 estabelecimentos em Lisboa (e 16 no Porto) para conhecer. Cada um criou uma tapa única especialmente para este evento, que acompanha uma cerveja Estrella Damm de 0,25 l, por um preço total de 3 €. 



Sabiam que a Rota de Tapas é já uma tradição em Barcelona, cidade onde Estrella Damm nasceu em 1876 e onde a marca é líder? Por isso, não estranhem haver um sorteio de uma viagem para duas pessoas precisamente a Barcelona. Para isso têm de preencher o passaporte destacável do mapa com três carimbos de diferentes locais, deixá-lo na tômbola de um dos restaurantes aderentes e tirar uma fotografia no Instagram com o hashtag #rotadetapas ou fazer o upload da fotografia na tab do Facebook Estrella Damm. Quem ganhar a viagem tem incluída na oferta uma refeição no restaurante Tickets, dos chefs Ferran Adrià, o chef internacional mais premiado e a referência de inovação do mundo das tapas, e Albert Adrià.    

Tapa Rabo de Boi no Tapa Bucho

Locais aderentes em Lisboa:
Prego da Peixaria: Mini hambúrguer de camarão | Origami: Ceviche de salmão | El Tomate: Croquete de alheira | Cone à Portuguesa: Tapa Cone Alentejano | Tapas 52: Pincho de morcela de burgos | Tapa Bucho: Tapa rabo de boi | Beef & Burger: Mini burger Bucha e Estica | Petiscos no Bairro: Pataniscas | Ginginha do Duque: Tapa Duo do Duque | Panorâmico Sol: Tapa Panorâmica | Bellalisa Rossio: Tapa Gonzalez | Bellalisa Elevador: Tapa D. Marisa | Chiado Terrasse: Delícia de Bacalhau | Gallassa Café: Barquinha de Camarão | Equador: Patacón com Guacamole | Remake: Gravelaks Remake | Mascote da Atalaia: Ervilhas com enchidos | Tapas 28: Pincho de Salada Russa | Storik: Rolinho Storik | Tapa Meson Andaluz: Cornucópia | Mercearia Tosca: Tapa 5 estrelas | Velha Gaiteira: Morcela à Velha Gaiteira | Caso Sério: Tapa Farinheira | Duetos da Sé: Moelas à Duetos | Alfândega: Miminhos de Farinheira | Vinho Sem Princípio: Camarão sem Princípio | Big Slice Baixa: Tapa Big Slice

Da esquerda para a direita: Tapa D. Marisa (Bellalisa Elevador);
Miminhos de Farinheira (Alfândega);
Croquete de Alheira (El Tomate);
Camarão sem Princípio (Vinho Sem Princípio)

Agradecemos o convite da Estrella Damm e prometemos que em breve retomamos a Rota de Tapas. Estas tentações aqui em cima estão na mira. Tapeamos?

A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram

14 maio 2014

Viv'ó Mexilhão!

Venho partilhar convosco um pequeno prazer gastronómico para lá de fácil de fazer, que me acompanha desde tenra idade: mexilhão.

No concelho de Mafra há a tradição de na Sexta-Feira Santa ir apanhar mexilhão nas praias da Ericeira - acreditem, mobiliza famílias. Por isso, neste dia é hábito na minha família fazer-se um piquenique. Infelizmente, o tempo nos últimos anos tem-nos trocado as voltas pelo que o piquenique acaba por realizar-se na nossa casa, mas sempre com mexilhão!

É um petisco económico, que não demora nada a preparar e é óptimo no Verão. E não precisam de ir apanhá-lo, os hipermercados vendem, como o Continente.





Mexilhão

Ingredientes:

- 1 kg de mexilhão fresco
- Sumo de 1 limão

Preparação:

Lavar o mexilhão e retirar-lhe as "barbas" das cascas, como mostra a minha mãezinha. :)




Colocar dentro dum tacho, com tampa, em lume alto - sem água, sem sal, nada. De vez em quando mexer.



Retirar do lume quando o mexilhão já estiver aberto.
Atenção: se algum não abrir, não consumir, quer dizer que não é fresco.




Verter para o prato de ir à mesa, regar com sumo de limão e servir de imediato.





Depois é cada um eliminar as "barbas" que os mexilhões têm no seu interior e saborear.

Sobre o mexilhão:
Informação retirada do site da Nestlé (ver mais aqui)

Informação nutricional:
 
O mexilhão destaca-se pelas suas proteínas de elevada qualidade, no entanto, inferior à do resto dos moluscos. O teor de gordura é reduzido (inferior a %) o que faz com o que tenha um baixo valor calórico.
Do seu teor em minerais, o mais abundante é o iodo, embora também seja uma fonte razoável de ferro e cálcio. As vitaminas são predominantemente do grupo B, destacando-se o ácido fólico.

Vantagens e desvantagens:
É ideal para pessoas que pretendem perder peso, porque é pouco calórico e tem pouca gordura.
Tal como a maioria dos mariscos, o mexilhão é um potencial alergénio, podendo ser perigoso quando consumido por pessoas susceptíveis às alergias.
Pela sua riqueza em ferro, é um excelente substituto da carne.
O seu consumo deve ser moderado em pessoas que sofrem de problemas cardiovasculares, excesso de colesterol ou hipertensão arterial, devido ao seu teor em sódio.

Bom apetite!


A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
Facebook | Instagram