Hoje é Dia da Espiga! Todos os anos a minha mãe oferece-nos um ramo, que penduramos na despensa junto a um papo-seco (eu digo carcaça, mas escrito parece-me uma palavra feia!), que colocamos num mini-saco do pão, com uma moeda no seu interior. Assim nos ensinaram e assim fazemos para atrair felicidade e prosperidade. E querem saber a melhor? Ao fim de um ano o papo-seco está que nem uma pedra, mas não tem nem sombras de bolor!
Se têm curiosidade sobre este dia, leiam os dois próximos parágrafos. Caso contrário passem diretamente para a receita, sim?
«O Dia da Espiga é então o dia em que as pessoas vão ao campo apanhar a espiga, a qual não é apenas um viçoso ramo de várias plantas - cuja composição, número e significado de cada uma, varia de região para região –, guardado durante um ano, mas é também um poderoso e multifacetado amuleto, que é pendurada, por norma, na parede da cozinha ou da sala, para trazer a abundância, a alegria, a saúde e a sorte.
(...)
Não obstante as variações locais, de um modo geral, o ramo de espiga é composto por pés de trigo e de outros cereais, como centeio, cevada ou aveia, de oliveira, videira, papoilas, malmequeres ou outras flores campestres. E a simbologia de cada planta, comumente aceite, é a seguinte: o trigo representa o pão; o malmequer o ouro e a prata; a papoila o amor e vida; a oliveira o azeite e a paz; a videira o vinho e a alegria; e o alecrim a saúde e a força.»
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Não obstante as variações locais, de um modo geral, o ramo de espiga é composto por pés de trigo e de outros cereais, como centeio, cevada ou aveia, de oliveira, videira, papoilas, malmequeres ou outras flores campestres. E a simbologia de cada planta, comumente aceite, é a seguinte: o trigo representa o pão; o malmequer o ouro e a prata; a papoila o amor e vida; a oliveira o azeite e a paz; a videira o vinho e a alegria; e o alecrim a saúde e a força.»
In site da Câmara Municipal de Évora (texto na íntegra aqui)
Hoje é feriado no nosso concelho, mas como trabalhamos fora hoje é um dia igual aos outros. A ver se é para o ano que gozo este feriado (eu falo, falo, falo, mas não acontece nada!).
Lembram-se que eu era para colocar um bolo como sugestão para o Dia da Mãe? Deixo-o hoje aqui, para se deliciarem. Trata-se de uma Tarte de Amêndoa, que fui buscar ao Sweet Gula (vejam o blogue aqui e o Facebook aqui), que se transformou em Bolo de Amêndoa com cobertura de Caramelo. Espero que o Célio, o autor do Sweet Gula, goste deste novo look...
Bolo de Amêndoa
Ingredientes:
4 ovos
4 gemas
4 colheres de sopa de doce de abóbora e noz
200 g de açúcar amarelo
125 g de amêndoa sem pele
75 g de farinha sem fermento
Preparação:
Untar bem uma forma com margarina e polvilhá-la com farinha. Reservar.
Ligar o forno a 180º C, para pré-aquecer.
Colocar no copo da Bimby a amêndoa e pulverizar 10 Seg / Vel 9. Retirar e reservar.
Inserir a borboleta no copo e adicionar as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Programar 10 Min / Vel 4.
Adicionar, aos poucos, o doce e a amêndoa moída e envolver cuidadosamente até obter uma mistura homogénea.
Por último, juntar a farinha peneirada e envolver do modo anterior.
Verter a massa para a forma e levar ao forno 40 minutos, de acordo com a receita original. No nosso foram 50 minutos.
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A entrar para o forno... |
Retirar e deixar arrefecer totalmente antes de desenformar.
A receita original é esta.
Molho de Caramelo
Adaptado da revista Momentos de Partilha de Maio 2013
Ingredientes:
180 g de caramelos
1 pacote de natas (200 ml)
Preparação:
Retirar para um recipiente e deixar arrefecer.
A Cozinheira
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