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09 maio 2013

Feliz Dia da Espiga!



Hoje é Dia da Espiga! Todos os anos a minha mãe oferece-nos um ramo, que penduramos na despensa junto a um papo-seco (eu digo carcaça, mas escrito parece-me uma palavra feia!), que colocamos num mini-saco do pão, com uma moeda no seu interior. Assim nos ensinaram e assim fazemos para atrair felicidade e prosperidade. E querem saber a melhor? Ao fim de um ano o papo-seco está que nem uma pedra, mas não tem nem sombras de bolor!
Se têm curiosidade sobre este dia, leiam os dois próximos parágrafos. Caso contrário passem diretamente para a receita, sim?

«O Dia da Espiga é então o dia em que as pessoas vão ao campo apanhar a espiga, a qual não é apenas um viçoso ramo de várias plantas - cuja composição, número e significado de cada uma, varia de região para região –, guardado durante um ano, mas é também um poderoso e multifacetado amuleto, que é pendurada, por norma, na parede da cozinha ou da sala, para trazer a abundância, a alegria, a saúde e a sorte.
(...)
Não obstante as variações locais, de um modo geral, o ramo de espiga é composto por pés de trigo e de outros cereais, como centeio, cevada ou aveia, de oliveira, videira, papoilas, malmequeres ou outras flores campestres. E a simbologia de cada planta, comumente aceite, é a seguinte: o trigo representa o pão; o malmequer o ouro e a prata; a papoila o amor e vida; a oliveira o azeite e a paz; a videira o vinho e a alegria; e o alecrim a saúde e a força.»
In site da Câmara Municipal de Évora (texto na íntegra aqui)

Hoje é feriado no nosso concelho, mas como trabalhamos fora hoje é um dia igual aos outros. A ver se é para o ano que gozo este feriado (eu falo, falo, falo, mas não acontece nada!).
Lembram-se que eu era para colocar um bolo como sugestão para o Dia da Mãe? Deixo-o hoje aqui, para se deliciarem. Trata-se de uma Tarte de Amêndoa, que fui buscar ao Sweet Gula (vejam o blogue aqui e o Facebook aqui),  que se transformou em Bolo de Amêndoa com cobertura de Caramelo. Espero que o Célio, o autor do Sweet Gula, goste deste novo look...
Bolo de Amêndoa
Ingredientes:
4 ovos
4 gemas
4 colheres de sopa de doce de abóbora e noz
200 g de açúcar amarelo
125 g de amêndoa sem pele
75 g de farinha sem fermento

Preparação:
Untar bem uma forma com margarina e polvilhá-la com farinha. Reservar.
Ligar o forno a 180º C, para pré-aquecer.
Colocar no copo da Bimby a amêndoa e pulverizar 10 Seg / Vel 9. Retirar e reservar.
Inserir a borboleta no copo e adicionar as gemas, os ovos inteiros e o açúcar. Programar 10 Min / Vel 4.
Adicionar, aos poucos, o doce e a amêndoa moída e envolver cuidadosamente até obter uma mistura homogénea.
Por último, juntar a farinha peneirada e envolver do modo anterior.
Verter a massa para a forma e levar ao forno 40 minutos, de acordo com a receita original. No nosso foram 50 minutos.


A entrar para o forno...

Retirar e deixar arrefecer totalmente antes de desenformar.
A receita original é esta.

Molho de Caramelo
Adaptado da revista Momentos de Partilha de Maio 2013

Ingredientes:
180 g de caramelos
1 pacote de natas (200 ml)

Preparação:
Colocar os caramelos no copo, limpo e seco, da Bimby e programar 10 Seg / Vel 7.



Juntar as natas e programar 5 Min / 90º C / Vel 2.



Retirar para um recipiente e deixar arrefecer. 



Verter em quantidade a gosto por cima do bolo. Uma gulodice, só vos digo.


A Cozinheira

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05 maio 2013

"Mamã, quéies ajuda?" e as primeiras bolachas...



Este post não era para ser assim... Ia partilhar uma receita de um bolo que ia ficar lindo na vossa mesa amanhã para celebrar o Dia da Mãe, mas, hoje de manhã, tudo mudou. O Bebé Cozinheiro estava todo entusiasmado porque ia estar com o seu amigo F.  -  e eu com a minha querida amiga R. - e não falava de outra coisa.
Decidi pôr mãos à obra para levar algo para o lanche das crianças e estreei um livro que me tinham oferecido há já algum tempo, da Chicco: As fantásticas aventuras do Piccolino - As Receitas da Felicidade.
Vamos fazer bolachas! "Mamã, quéies ajuda?", perguntou o Bebé Cozinheiro e foi logo buscar o seu banquinho ao quarto para ver melhor a bancada. E não é que ajudou mesmo?! São 2 anos e 4 meses e estas são as suas - nossas, os dois, tão bom! - primeiras bolachas...





Vamos à receita, que é como as pequenas coisas desta vida... Tão simples, tão boa...

Ingredientes:

300 g de farinha (usei com fermento para bolos Branca de Neve (Fina))
160 g de açúcar (receita original: 200 g)
100 g de manteiga (usei dos Açores, marca Continente)
1 ovo
1 pitada de sal

Preparação:
Misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogénea. Coloquei tudo na Bimby e programei 30 Seg / Vel 6.
Deixar repousar no frigorífico pelo menos 30 minutos (no nosso caso ficou 40 minutos).
Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal anti-aderente (nós fizemos duas fornadas, uma de cada vez, mas podem fazer ao mesmo tempo).
Ligar o forno a 180º C.
Estender a massa e recortar as bolachas - usámos em formato de lua e de coração.
Levar ao forno durante cerca de 10-15 minutos (se se esquecerem de pré-aquecê-lo são 25-30 minutos).
Retirar e deixar arrefecer numa grelha antes de guardar em frascos herméticos. O grande tem 45 bolachas (para terem uma ideia de quantidades) e foi o que levámos para o lanche - sobraram meia dúzia - e o frasco pequeno tem em forma de coração, para finalizar o Almoço do Dia da Mãe cá em casa, com o café. Preparei duas sobremesas, que ficam para outro(s) post(s).



Bom, querido O Cozinheiro, amor, esta Mamã quer um abraço e um beijo teu e do nosso baby logo pela manhã e o tradicional postal, que é o que me faz feliz.
No caso de teres ganho o Euromilhões ficas a saber que podiam vir morar cá para casa:

Almofada (7 €, Continente); Novo CD de Michael Bublé (15,99 €, Fnac)

Mesa e 4 cadeiras ÄPPLARÖ (229,95 €, Ikea);
Sanduicheira Flama 496 FL Inox (29,99 €, Worten)


Híbrido Samsung ATIV smart PC Pro XE700T1C-A03PT (999 €, Fnac);
Travessa Flores Cores (29,99 €, Zara Home); Colheres de café (15 €, Nespresso);
Fruteiro Prairie com pé grande (40,20 €, Vista Alegre)

Provem uma bolacha...



Feliz Dia da Mãe!

Um beijinho,
A Cozinheira
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02 maio 2013

Dolce fare niente...





... Bom, não foi bem assim o nosso Dia do Trabalhador, que quem tem um Bebé Cozinheiro não tem parança. Mas foi um dia muito nosso: caseiro, com algum descanso - já por si o facto de não haver horários a cumprir é bom -, arrumações de toda a ordem e feitio... Deu para quase tudo, menos estar ao computador mais de 5 minutos seguidos, que os meus neurónios - esses, sim - estavam em modo dolce fare niente (os sortudos, hã?).
O dia 1 de Maio começou com um pequeno-almoço à grega, para recordamos a nossa lua-de-mel, parece-vos bem? Este mês - o meu mês - vai ser bom, muito bom (pelo menos, eu vou fazer por isso). E contem com algumas novidades! 





Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de iogurte grego natural
- 2 colheres de sopa de aveia
- 2 colheres de sopa de flocos tostados integrais
- 1 colher de chá de mel

Preparação:
Juntar todos os ingredientes numa taça, misturar ligeiramente e saborear, com paz e amor, se possível.
A Cozinheira

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29 abril 2013

Delícia (delícia!) de morango





Neste sábado houve festa! Os pais d'O Cozinheiro fizeram 38 anos de casados (Ai, ai, tão bom! Muitas felicidades, sogrinhos!) e eu fiz questão, como sempre, de preparar algo. O dia acabou por ser atípico e tive de optar por uma sobremesa rápida. E fui ao outro lado do Atlântico buscar a receita, ao blogue Mundo Gastronomic!, e adaptei-a. Fez sucesso, o meu sogro até me deu os Parabéns!

Ingredientes:

- 1 lata de leite condensado (397 g)
- 1 lata de leite evaporado (410 g)
- 2 limões
- 18 bolachas Triunfo Minis Manteiga
- Morangos q.b.
- 50 g de chocolate com 74% de cacau
- 4 colheres de sopa de leite
- Chocolate branco q.b.

Preparação:

Começar por lavar e cortar às rodelas alguns morangos, escorrer bem e reservar.

Colocar num liquidificador - utilizei a Bimby -  o leite condensado, o leite evaporado e o sumo dos limões durante dois minutos. Programei a Bimby 2 Min / Vel 4. E temos uma mousse de limão!




Colocar 1/3 deste preparado na taça que se pretende levar à mesa, que vamos começar a fazer camadas. Depois desta primeira camada coloquei as seguintes:

- Morangos
- 1/3 da mousse de limão
- Bolachas
- A restante mousse de limão
- Morangos


Para nós são novidade e ficaram aqui bem.


Vamos preparar o chocolate amargo: colocar num recipiente o chocolate partido aos pedaços com 2 colheres de sopa de leite e levar ao microondas durante 20 segundos. Mexer bem, juntar mais duas colheres de sopa de leite e programar mais 10 segundos.
Decorar a gosto. Coloquei um pouco de chocolate em cima de cada morango, com a ajuda de uma colher, e finalizei com raspas de chocolate de branco.



Levar 1 hora ao frigorífico. Se for para consumir no dia seguinte não coloquem morangos na decoração final. 

Quando provarem é uma delícia de sabores: a mousse de limão, o contraste de um pedaço de chocolate amargo, um pedaço de bolacha que se desfaz, um morango... Mnhum! Mnhum!

Agora em português do Brasil:
Valeu, Felipe, do Mundo Gastronomic! Sou sua fã, no blogue e no Facebook!
Um beijo pra você!

E vocês vão lá também, que o Felipe é uma simpatia.
Boa semana!

A Cozinheira

27 abril 2013

Pita Shoarma Da Nossa Cozinha




No feriado apeteceu-nos fast food, a'O Cozinheiro e a mim. Mas com um Bebé Cozinheiro temos de controlar estes desejos repentinos. Aliás, éramos incapazes de sair de casa para um shopping para matar a vontade. Além do mais, o Bebé Cozinheiro está a mudar (mesmo) para a nossa comida, nada de fazer (muitos) disparates.

À Mamã Cozinheira apeteceu Pita Shoarma e Pita Shoarma saiu Da Nossa Cozinha! Mas adaptada a crianças, ou seja, a carne utilizada foi de perú, nada de especiarias, só sal e sumo de lima.

Nós, adultos, lambuzámo-nos com a Pita Shoarma e o Bebé Cozinheiro comeu a mesma carne, mas no prato, com arroz e cenoura ralada, e roubou 2 ou 3 batatinhas.

Fica aqui a sugestão para uma das refeições deste fim-de-semana!


Ingredientes:

Molho:
2 dentes de alho
55 g de maionese
3 colheres de sopa de natas ácidas
2 colheres de chá de salsa picada
2 colheres de chá de água

Pita:

2 bifes de perú temperados com sal
1/2 lima
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de Becel líquida
4 folhas de alface
1 cenoura
2 pães pita de compra*

* Sobraram-nos 4 pães, que congelámos, podendo assim estar até 3 meses.

Preparação:

Molho Shoarma:

Colocar os dentes de alho descascados no copo da Bimby e programar 5 Seg / Vel 6. Baixar com a espátula e programar 2 Seg / Vel 6.

Adicionar a maionese, as natas e a salsa e programar 15 Seg / Vel 4.

Por fim, acrescentar a água e programar 5 Seg / Vel 4.

Para quem não gosta assim tanto de alho reduzir para 1 dente de alho. O nosso molho ficou consistente. Quem o preferir mais líquido, ir juntando água até obter a consistência pretendida.

Retirar para uma taça e colocar no frigorífico.




Pita:

Cortar os bifes de perú aos quadrados (não muito grandes), colocar numa taça e regar com o sumo de lima. Reservar.

Lavar a alface, deixar escorrer bem, cortar em juliana e reservar.

Descascar a cenoura, lavar e ralar. Reservar.

Colocar numa frigideira, de preferência anti-aderente, o azeite e a margarina e quando começar a ferver juntar a carne e fritar, de todos os lados. Reservar.

Salpicar os pães pita com um pouco de água, em ambos os lados, e colocar na torradeira (nós pusemos no n.º 1 três vezes). Retirar, recortar um dos topos dos dois pães e encher cada um com um pouco de:

1.º Alface;
2.º Cenoura;
3.º Molho Shoarma;
4.º Carne.

E repetir tudo novamente.

Acompanhámos com batatinhas noisette fritas na Actifry. Se quiserem este acompanhamento e ter tudo pronto ao mesmo tempo, depois de fazerem o molho coloquem as batatas a fritar com meia colher medidora de óleo durante 25 minutos.

Está pronto a servir!



Quem quer provar a nossa Pita Shoarma? :)

A Cozinheira

23 abril 2013

Bolo-Pudim de Chocolate e Laranja




Demorei a escrever este post, eu, que tenho pensamento rápido e mudo de assunto à velocidade da luz. Quando nos expomos, quando demonstramos os nossos sentimentos as coisas mudam de figura... Para vocês, este é um Bolo-Pudim de Chocolate e Laranja (tentador, espero)... A mim traz-me muitas recordações.

Há seis anos (como o tempo passa!) estava a minha querida I. e eu num Dom Café, na nossa hora de almoço, a beber café e a pôr a conversa em dia, conversa essa que nunca teria fim, não fossem os horários a cumprir (já vos disse que detesto horários rígidos?). E eu muitas vezes não resistia e pedia uma fatia de bolo-pudim, que saboreava colher a colher enquanto a I. sorria, com aquele sorriso rasgado e lindo, encantada a olhar para a minha gulodice.

Este fim-de-semana lembrei-me da I. e apeteceu-me bolo-pudim, em honra destes tempos e desta amizade tão forte. E apeteceu-me ter o horário dessa época (só isso), chegar a casa às 18h30 e ter tempo. Simplesmente ter (mais) tempo... Procurei uma receita o mais parecida possível com o bolo-pudim que me diz tanto e encontrei-a aqui (e mais uma vez a Vânia não me deixou ficar mal :)).

E sabem que mais? Quando os laços são fortes há uma energia tão grande, tão mágica, tão... Neste mesmo dia, o meu telemóvel tocou. Era a I. "Olá, minha querida! Estás boa?", disse-me ela, "Nem sabes, tenho pensado o dia todo em ti...".



Ingredientes:

Para o pudim:

4 ovos
1 lata de leite condensado
1 chávena de sumo de laranja
1 colher de chá de amido de milho

1 colher de sopa de caramelo (não está na receita original)
Caramelo q.b. para untar a forma


Para o bolo:

4 ovos
1 chávena de açúcar (coloquei 7/8, sensivelmente 200 g)
1 chávena de chocolate em pó (coloquei também 7/8)
1 chávena de leite
2 chávenas de farinha com fermento para bolos Branca de Neve (Fina)
1 colher de sopa de fermento (Royal)
Raspa de uma laranja
(pudim)
1 chávena = 240 ml

Preparação:

Untar bem uma forma grande (usei de bolo, como podem ver) com caramelo. Reservar.

Ligar o forno a 200º C.

Colocar todos os ingredientes para o pudim numa taça, misturar bem com a batedeira eléctrica, e verter para a forma. Reservar.




Vamos agora ao bolo:

Começamos por separar as gemas das claras e batemos estas últimas em castelo.

Juntar as gemas ao açúcar, misturar até formar um creme esbranquiçado e depois adicionar às claras em castelo e envolver tudo.

Adicionar o chocolate em pó e o leite e bater bem.

Finalmente, juntar a farinha, o fermento e as raspas da laranja no preparado e envolver suavemente.

Deitar com cuidado na forma, por cima do pudim.





Calma, que ambos, momentaneamente, vão misturar-se. Mas cozinhar tem o seu quê de mágico. Não acreditam? Então coloquem a forma no forno em banho-maria e fiquem a olhar... O pudim volta para o seu sítio, em baixo, enquanto a massa do bolo se mantém linda no topo.

Como é que fiz o banho-maria? Coloquei a forma dentro de um tabuleiro inox, fervi no jarro eléctrico 1,6 l de água (a capacidade máxima do nosso), coloquei-a no tabuleiro e pus tudo no forno.



A receita original diz para levar ao forno em banho-maria durante 50 minutos. Contudo, cada forno é um forno... No nosso esteve 44 minutos e na próxima ainda vai estar menos.

Desenformar apenas quando estiver totalmente frio.






Esta fatia é para a minha querida I. Mas vou partir mais... Quem quer? :)





A Cozinheira


21 abril 2013

I can see clearly now the rain is gone...



Durante a semana é uma correria para sair de casa... Com a chuva e o frio que se fizeram sentir até há bem pouco tempo temos estado todos colados à cama de manhã. O horário de verão foi recebido de braços abertos, mas não alterou uma vírgula à nossa preguiça matinal.

Chegados ao domingo, o ritmo matinal é diferente. Pomos a correria para trás das costas (Correria? Qual correria?!), o pequeno-almoço é tomado com calma e até é possível preparar um sumo como este que vos trazemos, com características drenantes. Sim, ladies, que a praia já está aí!!!

Ingredientes:

200 ml de água de coco (comprei no Continente e é para estar no frigorífico antes e depois de aberta)

60 g de abacaxi
30 g de mamão
20 g de beterraba
1 pé de salsa
1 colher de chá de mel

Preparação:


Bater tudo num liquidificador ou colocar na Bimby todos os ingredientes e programar 15 Seg / Vel 9.

Servir fresco.

Rende um copo como o da foto.
 



Eu não sou apreciadora de beterraba pelo seu sabor a terra. Contudo, neste sumo e nesta quantidade a beterraba não incomoda. E é a ela que devemos esta cor lindíssima.

Bom domingo!

A Cozinheira