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25 novembro 2014

Parabéns, Príncipe! # Bolo de Aniversário # Bibe

24 de Novembro. É hoje. E hoje faz 4 anos o meu Príncipe.
 
Deixo a receita do bolo que as Educadoras pedem às mães nos aniversários dos mais pequenos - simples e caseiro, sem coberturas e afins - como o Amor, da Mãe e do Pai. Este bolo e os presentes para os amiguinhos foram preparados a quatro mãos.
 
 
Os amiguinhos receberam este dragão GULLEPLUTT, que se encontra nas lojas IKEA.
 
 
Bolo de Aniversário # Bibe
 
Ingredientes:
 
6 ovos
3 chávenas e meia de açúcar
6 chávenas de farinha sem fermento (usámos Espiga)
4 colheres de chá de fermento em pó (usámos Royal)
2 iogurtes de aroma (usámos Mimosa)
1/2 chávena de óleo
 
1 chávena = 115 ml
 
 
 
Preparação:
 
Untar um tabuleiro rectangular com margarina e polvilhá-lo com farinha. Reservar.
 
Pré-aquecer o forno a 200º C.
 
Numa taça juntar os ovos inteiros com o açúcar e mexer muito bem com uma vara.
 
Adicionar a farinha e o fermento e voltar a mexer bem.
 
Por fim, acrescentar os iogurtes e o óleo até a massa fazer "bolhinhas".
 
Verter para o tabuleiro e levar ao forno durante 40 minutos ou até estar cozido.
 
Desenformar com o bolo praticamente frio.
 
 

 



E este bolo fez um sucesso junto dos mais pequenos e dos adultos!

Cheers!
Ana

 A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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22 novembro 2014

Desafio AMIGO BLOGGER SECRETO #danossacozinha



O AMIGO BLOGGER SECRETO é um desafio diferente do Da Nossa Cozinha e que me deixa particularmente muito feliz. Os bloggers que queiram participar - de culinária e não só! - são TODOS muito bem-vindos. A partilha - a grande festa virtual de dia 17 de Dezembro - é apenas na blogosfera para que quem esteja fora de Portugal possa também participar, se assim o entender.
 
Participar é fácil, como está explicado na imagem. A inscrição tem de ser feita por e-mail para que depois, deste mesmo modo, cada um tenha conhecimento do seu/sua amigo/a secreto/a. Podia ter criado um grupo no Facebook e fazer-se a inscrição por aí - podia, mas não seria a mesma coisa. Faço questão que seja assim - aberto e simples - como é o Da Nossa Cozinha e quem o faz. E se vos contasse qual foi o primeiro blog a inscrever-se... Encheu-me o coração de orgulho! (Depois conto, prometo!)
 
O que se pretende com o AMIGO BLOGGER SECRETO, nesta época do ano em que muitas vezes a azáfama consome-nos, é voltarmos ao que verdadeiramente importa: aos pequenos gestos que alegram e fazem o nosso dia. Depois de cada um saber o seu amigo - envio e-mail entre 6 e 8 de Dezembro com a revelação - vai preparar um presente (virtual) gastronómico que entregará no dia 17 (têm de se conter, para ser uma verdadeira surpresa!), com a receita, num post no seu blog. Entrada, prato principal, doce... O que quiserem! (Conta o gesto, lembram-se? :) )
 
Sabem o que vamos ganhar todos no dia 17? Muita alegria, muita partilha, novas amizades e muitas receitas!
 
Se gostam do desafio, partilhem-no, convidem bloggers amigo(a)s. Alguma dúvida, contactem-me!
 
*Obrigada por estarem aí*

Um beijo,
Ana

 A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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03 novembro 2014

Broas de Todos-os-Santos

A minha mãe é a minha cozinheira de referência e uma doceira de mão-cheia, mas nunca fez Broas de Todos-os-Santos, não tenho essa recordação. Estas que vos mostro fiz ontem, dia 2 de Novembro. 

Sabiam que na Ericeira o Pão por Deus é no dia 2? Diz-se que como esta foi uma zona bastante pobre, as crianças iam pedir o Pão por Deus para longe e no dia 2 voltavam a pedir na Ericeira, de modo a encher novamente o saco.


Esta receita é da Luísa Alexandra e descobria-a no Fórum Bimby. Fiz metade da receita, ou seja, com 500 g de farinha, e alguns ajustes. Aprovadíssima! 


Broas de Todos-os-Santos

Ingredientes:

500 g de Farinha Branca de Neve (usei Super Fina, que era a que tinha em casa)
190 g de açúcar
130 g de leite
2 ovos
1/2 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de sobremesa de erva-doce
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 pitada de sal
Raspa de 1 limão
Frutos secos e/ou frutas cristalizadas a gosto
Açúcar baunilhado q.b.
1 ovo batido misturado com leite para pincelar

Preparação:

Colocar no copo da Bimby a raspa de limão (preferi do que pulverizar a casca) e adicionar o açúcar, o leite, os ovos, o óleo, a canela, a erva-doce, a baunilha e o sal e programar 30 Seg / Vel 4. 

Juntar a farinha e o fermento e programar mais 30 Seg / Vel 4., seguido de 2 Min / Vel. Espiga.

Por fim, juntar os frutos (coloquei 60 g de passas e duas mãos cheias de pinhões) e programar 1 Min / Vel. Espiga.

Como a massa é bastante elástica, forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e usar duas colheres de sopa para colocar a massa no tabuleiro.

Ligar o forno a 180º C, para ir aquecendo.

Bate-se o ovo com uma colher de sopa de leite e pincelam-se as broas. Depois com uma tesoura corta-se o topo de cada broa em forma de cruz, puxando a massa para cima, para que cresça, e no meio coloca-se um pouco de açúcar baunilhado.



Levar ao forno até dourarem.



Rita, este post é para ti, minha querida. Obrigada por estares sempre aí.

Quem me faz companhia com um chá e uma fatia de boa?

A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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21 outubro 2014

Bem-vindos ao novo Da Nossa Cozinha # Waffles belgas

O nosso regresso é doce e com uma nova imagem. Aproveitámos o Verão para reorganizar o Da Nossa Cozinha e para ler muito. Conhecer melhor os superalimentos, experimentar retirar o leite da nossa (dos Cozinheiros adultos) alimentação durante um período, debruçarmos-nos sobre o glúten, isto só para vos dar alguns exemplos. Mas se se tornar relevante, depois voltamos a estes temas, que hoje é dia de festa por aqui.

Eu há muito que queria uma máquina de Waffles, mas também queria uma tostadeira. Tenho-me contido porque a nossa cozinha é pequena, até que há bem pouco tempo vi um 3 em 1 no Aldi e rendi-me! No mesmo fim-de semana experimentámos as tostas e os Waffles - a máquina é a mesma, basta mudar as placas. Adoro soluções práticas e inteligentes!

Estes Waffles que vos apresentamos são os melhores que comemos até hoje...


 


 
Waffles (Receita belga)

A receita é daqui.


Ingredientes:

2 chávenas* de farinha com fermento
3/4 de chávena de açúcar
3 colheres de chá  e 1/2 de fermento
2 ovos (as gemas separadas das claras)
1 chávena e 1/2 de leite
2/3 de chávena de manteiga derretida (receita original: 1 chávena)
1 colher de chá de extracto de baunilha

*1 chávena = 1 cup = 240 ml

Preparação:

Numa taça misturar a farinha, o açúcar e o fermento.

Noutra taça bater ligeiramente as gemas de ovos; juntar o leite, a manteiga e a baunilha e misturar bem. De seguida adicionar os ingredientes secos e mexer até estar homogéneo.

À parte bater as claras em castelo e adicionar à massa anterior, envolvendo.

E a massa está pronta! Agora liga-se a máquina e seguem-se as instruções. No nosso caso: ligamos a máquina,  colocamos a massa de modo a cobrir cada "forma" e baixamos a parte superior da máquina, mas sem a fechar, para que a massa cresça. Seis minutos depois, temos dois waffles prontos. Retiram-se com cuidado e volta-se a colocar mais massa, repetindo-se o processo.

 
Tempo de preparação: 30 minutos | Dificuldade: Fácil | Vegetariano: Não |  Para crianças: Sim | Ingrediente principal: Farinha |
N.º de porções: 9 | Prato: Doces e Sobremesas


Com esta massa fizemos 9 waffles. Comemos ao pequeno-almoço com fruta e Nutella e congelámos os que sobraram, para experimentar. E... funciona! Ficam igualmente bem e deliciosos. Basta descongelar e na hora de servir colocar 30 segundos no microondas. Muito, muito bom! 



Este waffle foi descongelado e 30 segundos ao micro-ondas.
Acompanhámos com doce de maçã, também caseiro.

Deliciem-se!

A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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05 agosto 2014

Massada de peixe

Já há algum tempo que não passava por cá a partilhar uma receita, mas continuo de corpo e alma no Da nossa Cozinha e a cozinhar. E voltei com uma Massada de PeixeNão é nada difícil de fazer e fica sempre com um óptimo sabor. :)




Massada de Peixe

Como ingredientes:
2 cebolas
3 tomates
4 dentes de alho
2 cenouras
Sal a gosto
Salsa q.b.
Azeite q.b.
250 g de massa a gosto 
1,2 kg de peixe a gosto

A preparação ainda é mais fácil:

Coze-se o peixe com sal a gosto e assim que esteja pronto, retira-se da água (que utilizaremos mais tarde) e prepara-se o peixe, removendo peles e espinhas. Reserva-se.

Numa panela faz-se o refogado, em que se alouram as cebolas e os dentes de alho cortados em pedaços pequenos com o azeite e depois se junta o tomate aos pedaços. 

Deixa-se cozinhar, junta-se a água da cozedura do peixe a gosto (mínimo 5 conchas) e depois a massa e as cenouras às rodelas e rectifica-se o tempero. Quando estiver a massa quase cozida (eu gosto "al dente"), junta-se o peixe e, por fim, a salsa.

Espero que gostem e como podem "ver/saborear" não é nada difícil de fazer.

Até Breve!

O Cozinheiro

Da Nossa Cozinha
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25 junho 2014

Bolo de chocolate saudável


Vocês sabem que eu sou gulosa... Mas a verdade é que estou cada vez mais atenta a receitas saudáveis. Quando vi a receita de Bolo integral de Chocolate, Abacate e Banana no blogue A Cozinha Verde pus-me logo a tomar nota dos ingredientes, para comprá-los, e não sosseguei enquanto não o coloquei no forno.

Resultado: Fantástico. Fofo e saboroso que só provando. Não comam a pensar que vos saberá ao típico bolo de chocolate, como 'O Cozinheiro, e deixem-se surpreender. É bom, não é?!




Bolo integral de Chocolate, Abacate e Banana
Receita original d'A Cozinha Verde aqui.

Ingredientes:

1 abacate grande maduro (usei 2 pequenos)
2 bananas médias maduras
2 cups (chávenas) de farinha de trigo integral
1 cup (chávena) de açúcar mascavado
1/4 cup (chávena) de óleo de girassol
1 colher de chá de sumo de limão, espremido na hora
1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas + 3 colheres de sopa de água
1/4 cup (chávena) de cacau cru em pó
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de bicabornato de sódio
Uma pitada de sal marinho

1 cup = 240 ml




Preparação:

Começar por pré-aquecer o forno a 175º. Forrar uma forma (como as usadas para o bolo inglês) com papel vegetal e reservar.

Colocar as sementes de linhaça moídas e a água numa tigela pequena e misturar bem. Aquecer no microondas durante uns segundos até obter uma consistência gelatinosa. Reservar.


Num processador de alimentos/batedeira/liquidificadora (usei a Bimby; programei 15 Seg / Vel 6) bater o abacate e a banana até obter um creme homogéneo. Adicionar todos os ingredientes líquidos (óleo, sumo de limão e a mistura de linhaça) e misturar.



Numa tigela média juntar a farinha, o açúcar, o fermento, o bicabornato de sódio, o sal e o cacau em pó e misturar.



Juntar os ingredientes líquidos aos secos e mexer com uma vara de arames, até obter uma massa consistente e homogénea.

Por fim, transferir a massa para dentro da forma e levar ao forno 30 a 45 minutos (fazer o teste do palito, este terá de sair limpo).



Deixar arrefecer 10 a 15 minutos para então desenformar.

Acabadinho de sair do forno, a arrefecer 15 minutos.
Aceitam uma fatia?







A Cozinheira

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18 junho 2014

Arroz Doce da Beira Baixa # Bimby

A-DO-RO! E vocês também vão adorar o Arroz Doce que se encontra no TOP cá de casa. Tem uma cremosidade e um sabor que não deixa ninguém indiferente...
Não leva ovos e é à moda antiga, mas feito na Bimby, para não se estar uma hora em pé ao fogão, em lume brando, a mexer, sem parar.

A receita foi colocada por Rute Marques aqui. E só temos a agradecer-lhe!


Arroz Doce da Beira Baixa

Ingredientes:

1 l de leite gordo ou 800 ml de leite meio gordo e 200 ml de natas
130 g de arroz carolino
1 casca de limão
1 pau de canela
130 g de açúcar (150 g na receita original)

Preparação:

Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby, excepto o açúcar. Programar 50 Min /90º C / Vel Colher inversa.

No fim deste tempo adicionar o açúcar e programar 10 Min / 90º C / Vel Colher inversa.

Retirar a casca de limão e o pau de canela e verter o arroz doce para um recipiente grande ou para pequenas taças. 

Quando estiver frio polvilhar com canela.

Alguém é servido(a)? Acreditem que o difícil é parar de comer...

Este ano não partilhei ao momento o nosso Santo António, que foi diferente, com sabor Jagoz (cliquem aqui que vão perceber). Mas este Arroz Doce foi feito (também) nesta altura.

A Cozinheira

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