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24 maio 2014

Rota de Tapas Estrella Damm # GO!

Adoramos petiscos e ontem fomos bastante felizes na estreia em Lisboa da Rota de Tapas Estrella Damm, que já vai na 3.ª edição e se estendeu ao Porto. Tapear é connosco! Descobrir novos sabores, novos espaços e em boa companhia? Oye! Vámonos! 



Mini Burger Bucha e Estica no Beef & Burger

Até 8 de junho há 27 estabelecimentos em Lisboa (e 16 no Porto) para conhecer. Cada um criou uma tapa única especialmente para este evento, que acompanha uma cerveja Estrella Damm de 0,25 l, por um preço total de 3 €. 



Sabiam que a Rota de Tapas é já uma tradição em Barcelona, cidade onde Estrella Damm nasceu em 1876 e onde a marca é líder? Por isso, não estranhem haver um sorteio de uma viagem para duas pessoas precisamente a Barcelona. Para isso têm de preencher o passaporte destacável do mapa com três carimbos de diferentes locais, deixá-lo na tômbola de um dos restaurantes aderentes e tirar uma fotografia no Instagram com o hashtag #rotadetapas ou fazer o upload da fotografia na tab do Facebook Estrella Damm. Quem ganhar a viagem tem incluída na oferta uma refeição no restaurante Tickets, dos chefs Ferran Adrià, o chef internacional mais premiado e a referência de inovação do mundo das tapas, e Albert Adrià.    

Tapa Rabo de Boi no Tapa Bucho

Locais aderentes em Lisboa:
Prego da Peixaria: Mini hambúrguer de camarão | Origami: Ceviche de salmão | El Tomate: Croquete de alheira | Cone à Portuguesa: Tapa Cone Alentejano | Tapas 52: Pincho de morcela de burgos | Tapa Bucho: Tapa rabo de boi | Beef & Burger: Mini burger Bucha e Estica | Petiscos no Bairro: Pataniscas | Ginginha do Duque: Tapa Duo do Duque | Panorâmico Sol: Tapa Panorâmica | Bellalisa Rossio: Tapa Gonzalez | Bellalisa Elevador: Tapa D. Marisa | Chiado Terrasse: Delícia de Bacalhau | Gallassa Café: Barquinha de Camarão | Equador: Patacón com Guacamole | Remake: Gravelaks Remake | Mascote da Atalaia: Ervilhas com enchidos | Tapas 28: Pincho de Salada Russa | Storik: Rolinho Storik | Tapa Meson Andaluz: Cornucópia | Mercearia Tosca: Tapa 5 estrelas | Velha Gaiteira: Morcela à Velha Gaiteira | Caso Sério: Tapa Farinheira | Duetos da Sé: Moelas à Duetos | Alfândega: Miminhos de Farinheira | Vinho Sem Princípio: Camarão sem Princípio | Big Slice Baixa: Tapa Big Slice

Da esquerda para a direita: Tapa D. Marisa (Bellalisa Elevador);
Miminhos de Farinheira (Alfândega);
Croquete de Alheira (El Tomate);
Camarão sem Princípio (Vinho Sem Princípio)

Agradecemos o convite da Estrella Damm e prometemos que em breve retomamos a Rota de Tapas. Estas tentações aqui em cima estão na mira. Tapeamos?

A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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14 maio 2014

Viv'ó Mexilhão!

Venho partilhar convosco um pequeno prazer gastronómico para lá de fácil de fazer, que me acompanha desde tenra idade: mexilhão.

No concelho de Mafra há a tradição de na Sexta-Feira Santa ir apanhar mexilhão nas praias da Ericeira - acreditem, mobiliza famílias. Por isso, neste dia é hábito na minha família fazer-se um piquenique. Infelizmente, o tempo nos últimos anos tem-nos trocado as voltas pelo que o piquenique acaba por realizar-se na nossa casa, mas sempre com mexilhão!

É um petisco económico, que não demora nada a preparar e é óptimo no Verão. E não precisam de ir apanhá-lo, os hipermercados vendem, como o Continente.





Mexilhão

Ingredientes:

- 1 kg de mexilhão fresco
- Sumo de 1 limão

Preparação:

Lavar o mexilhão e retirar-lhe as "barbas" das cascas, como mostra a minha mãezinha. :)




Colocar dentro dum tacho, com tampa, em lume alto - sem água, sem sal, nada. De vez em quando mexer.



Retirar do lume quando o mexilhão já estiver aberto.
Atenção: se algum não abrir, não consumir, quer dizer que não é fresco.




Verter para o prato de ir à mesa, regar com sumo de limão e servir de imediato.





Depois é cada um eliminar as "barbas" que os mexilhões têm no seu interior e saborear.

Sobre o mexilhão:
Informação retirada do site da Nestlé (ver mais aqui)

Informação nutricional:
 
O mexilhão destaca-se pelas suas proteínas de elevada qualidade, no entanto, inferior à do resto dos moluscos. O teor de gordura é reduzido (inferior a %) o que faz com o que tenha um baixo valor calórico.
Do seu teor em minerais, o mais abundante é o iodo, embora também seja uma fonte razoável de ferro e cálcio. As vitaminas são predominantemente do grupo B, destacando-se o ácido fólico.

Vantagens e desvantagens:
É ideal para pessoas que pretendem perder peso, porque é pouco calórico e tem pouca gordura.
Tal como a maioria dos mariscos, o mexilhão é um potencial alergénio, podendo ser perigoso quando consumido por pessoas susceptíveis às alergias.
Pela sua riqueza em ferro, é um excelente substituto da carne.
O seu consumo deve ser moderado em pessoas que sofrem de problemas cardiovasculares, excesso de colesterol ou hipertensão arterial, devido ao seu teor em sódio.

Bom apetite!


A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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23 abril 2014

Bacalhau à posta com broa, batatinhas a murro e vegetais ao vapor

Nada como um belo prato de bacalhau, que sabe sempre bem. Existem mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau ... aqui fica mais uma.
Um Abraço



Bacalhau à posta com broa, batatinhas a murro e vegetais ao vapor

Ingredientes:

6 postas de bacalhau demolhado
1/2 broa de milho
Azeite q.b.
Dentes de alho descascados e às rodelas q.b.
Cerca de 35 batatinhas novas com casca
750 g de couves de bruxelas (congeladas)
6 cenouras descascadas e cortadas às rodelas
850 g de água + água para cozer o bacalhau e as batatas

Preparação:

Bacalhau:

Colocar as postas de bacalhau num tacho grande cobertas com água e pôr em lume alto. Depois de ferver contar 5 minutos e retirar a água.

Com uma escumadeira distribuir as postas por um tabuleiro, salpicar com alho e regar com bastante azeite. Levar ao forno, sensivelmente a meio, a 180º C durante 15 minutos.

Entretanto, preparar a broa de milho. Separar o miolo da côdea e triturar separadamente (na Bimby: miolo - 5 Seg / Vel 5; côdea -  5 Seg / Vel 7), mas depois misturar tudo numa taça e juntar azeite e envolver (à mão) até ficar meio pastoso. 

Passados os 15 minutos do forno, retirar o tabuleiro e retirar o alho que estiver em cima das postas e regá-las com o azeite com a ajuda de uma colher. De seguida, cobrir o topo das postas com broa e levar novamente ao forno até dourar.



Batatas a murro:

Lavar bem as batatas pequenas (com a pele), colocá-las num tacho cobertas com água e pôr em lume alto até cozer (mas não muito). Escorrer a água e verter as batatas para um tabuleiro pequeno e colocar no forno juntamente com o tabuleiro do bacalhau, mas na parte debaixo do forno, retirando tudo na mesma altura.



Vegetais ao vapor na Bimby:

Colocar 850 g de água no copo da Bimby, colocar a Varoma e na parte inferior as couves de bruxelas e na superior as cenouras. Programar 40 Min / Varoma / Vel 1. Dar mais 5 ou 10 minutos se necessário (no nosso caso foi).



Ao empratar, as batatas levam "o murro" e são regadas com o azeite do bacalhau.

O Cozinheiro

Da Nossa Cozinha
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20 abril 2014

Folar da Páscoa


Estou feliz! Hoje o dia foi para lá de bom e estou com o coração cheio. E a cereja no topo do bolo foi ir há pouco ao Facebook e ver que, assim de repente, estão mais 99 amigos com o Da Nossa Cozinha. Não sei o que se passou, mas estou grata e dou as boas-vindas a todos com um belo Folar da Páscoa que preparei ao final da tarde. Aos que estão connosco e aos que se juntaram agora um grande abraço e uma Santa Páscoa!


Folar da Páscoa
Receita da revista do Lidl Deluxe - Edição Especial Páscoa 2014

Ingredientes:

600 g de farinha
120 g de açúcar
100 g de manteiga amolecida
3 colheres de sopa de leite morno
4 ovos
12 g de fermento de padeiro
1 ovo cozido
Raspa de 1 limão
Gema de ovo para pincelar
Amêndoa laminada q.b.

Preparação:

Dissolver o fermento no leite morno e deixar repousar 10 minutos.

Numa tigela misturar a farinha, o açúcar, a raspa do limão, a manteiga e os ovos e amassar (à mão) muito bem.


Adicionar a mistura do fermento e voltar a amassar. Se notar que a massa está muito mole, ou seja, a agarrar-se aos dedos, junte um pouco mais de farinha (tive de juntar). Deixar levedar 20 minutos.

Ao fim deste tempo dividir a massa ao meio e formar dois rolos. Enrolar um no outro de modo a ficarem entrelaçados. Depois unir as pontas e colocar num tabuleiro levemente untado (eu não untei, forrei-o com papel vegetal).


Colocar o ovo cozido no centro do folar e pincelar a massa com gema de ovo.


Polvilhar com amêndoa e deixar repousar durante 20 minutos.

Finalmente levar ao forno a 180º C durante 30 minutos ou até que esteja cozido.

Retirar e deixar arrefecer. 



A receita diz para servir polvilhado com açúcar em pó, mas o Folar ficou tão lindo, que vou saltar esta parte. O cheirinho é tão bom, que estamos a conter-nos para não o abrir antes do Almoço de Domingo de Páscoa. Se o podíamos ter comprado feito? Podíamos, mas não era a mesma coisa...

A Cozinheira

Da Nossa Cozinha
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18 abril 2014

Souflé de Peixe

Por hoje ser Sexta-feira Santa durante todo o dia não comemos carne.
Experimentámos esta receita e que bem que me soube, fica a sugestão para hoje. 




Souflé de Peixe
Receita da revista Bimby de Março 2014

Ingredientes:

10 g de salsa
80 g de queijo
800 g de água
1 colher de chá de sal marinho
300 g de bróculos
300 g de filetes de pescada
1 pitada de pimenta 
Sumo de 1/2 limão
500 g de leite
50 g de farinha
50 g de manteiga + para untar
4 ovos

Preparação:

Colocar no copo a salsa e picar 2 Seg / Vel 7. Depois retirar e reservar.

De seguida colocar no copo o queijo e ralar  5 Seg / Vel 9. Retirar e reservar com a salsa.

Pôr no copo a água, 1/2 colher de chá de sal e o cesto com os bróculos. Colocar a Varoma com os filetes de pescada, temperar com 1/2 colher de chá de sal, a pimenta e o sumo de limão e cozer 15 Min / Varoma / Vel 3. Reservar os bróculos e os filetes às lascas.

Pré-aquecer o forno a 180º C. Untar com manteiga um pirex.

No copo limpo colocar o leite, a farinha, a manteiga e as gemas e programar 7 Min / 90º C / Vel 4.

Depois adicionar os bróculos, o peixe, a salsa e o queijo reservados e envolver com a ajuda de uma espátula. Retirar.

No copo limpo inserir a borboleta e colocar as claras a bater 5 Min / Vel 3,5.

Por fim, envolver as claras com o creme de peixe e bróculos e deitar no pirex, que se leva ao forno a 180º C cerca de 40 minutos até alourar. Servir de seguida.


O Cozinheiro

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17 abril 2014

Amêndoas da Páscoa Caseiras

Há imensa variedade de amêndoas da Páscoa, mas este tipo que vos trago sempre foi o meu preferido, uma herança dos meus pais. Em boa hora me cruzei com esta receita no grupo de Facebook Bimby and me. E em boa hora o Bebé Cozinheiro me fez enganar na quantidade de água, que me obrigou a dar a volta à receita, para salvar as amêndoas. 

Sabem o que vos digo? Não as façam. São altamente viciantes, não vão descansar enquanto não as comerem todas e depois a culpa é minha... Estou a brincar! Façam-nas e partilhem-nas. Dão um excelente miminho para a Páscoa, para terem na vossa mesa e nas de quem mais gostam!



Amêndoas de Páscoa Caseiras

A minha adaptação

Ingredientes:

250 g de miolo de amêndoa com pele
90 g + 50 g de açúcar amarelo
10 g de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de chá + 1/2 colher de chá de canela em pó
20 g de água

Preparação:

Colocar no copo da Bimby as amêndoas, a manteiga, 90 g de açúcar amarelo e 1 colher de chá de canela em pó. Programar 5 Min / Varoma / Vel 1 / Colher inversa.



Adicionar a água e programar 7 Min / Varoma / Vel 1 / Colher inversa.



Tirar o tabuleiro do forno e forrá-lo com papel vegetal. Reservar.

Ligar o forno a 180º C para ir aquecendo.  

Quando o tempo na Bimby terminar adicionar os restantes 50 g de açúcar e a 1/2 colher de chá de canela e programar 5 Min / Varoma / Vel 1 / Colher inversa.

Verter para o tabuleiro e espalhar as amêndoas cuidadosamente, com a ajuda de um raspa salazar, espalhando-as e separando-as. Colocá-los no forno a 180º C durante 5 minutos.

No fim desse tempo mexer e virá-las, reduzir a temperatura para 160º C e deixar no forno mais 10 minutos. Depois virá-las novamente, desligar o forno com as amêndoas lá dentro por mais 10 minutos.



Retirar e deixar arrefecer as amêndoas em cima do papel vegetal, sem o tabuleiro. Já frias armazenar em frascos.




Páscoa Feliz!


A Cozinheira

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24 março 2014

A Panqueca Perfeita e Agradecimento ao Receitas sem Fronteiras!

Da Nossa Cozinha saiu alegria quando soubemos que tínhamos ficado em 2.o lugar no Desafio do Mestre Cuquinha, do Receitas sem Fronteiras, dedicado ao Chocolate com esta receita. E neste fim-de-semana foi o delírio quando abrimos a encomenda que tinha chegado na sexta-feira e recebemos o prémio, a máquina de fazer gelados.
Eu desde o ano passado que estava com o desejo de ter uma, mas como a bancada Da Nossa Cozinha não é grande, O Cozinheiro não estava lá muito convencido. Obrigada, Receitas sem Fronteiras, de coração! Os homens cá de casa não resistiram e adoraram o prémio!

Em Portugal estamos no início da Primavera, mas a chuva ainda não nos largou nem o frio... Assim que o façam... Ui, a máquina de fazer gelados não vai parar! Hoje apresentamos uma sobremesa que já por si é óptima e acompanhada por uma bola de gelado é Top!

Estou a falar d'A Panqueca Perfeita, que fica fina e tão saborosa! A receita é do Chef Gary Mehigan e vimo-la no Masterchef Austrália - T5 - Ep. 4.



A Panqueca Perfeita

Ingredientes:

1 chávena* de farinha
1/3 da chávena de açúcar
3 ovos
2 chávenas de leite
3 colheres de sopa de manteiga derretida
Óleo em spray q.b.
Açúcar q.b.
Sumo de limão q.b.
*Usei uma cup = 240 ml

Preparação:

1. Misturar o leite, os ovos e o açúcar numa taça.

2. Numa outra taça colocar a farinha e juntar metade do preparado anterior e mexer só no meio - do centro para fora - para a massa ficar leve. Quando estiver homogéneo juntar a outra metade e repetir o processo. Por fim, adicionar as 3 colheres de sopa derretida, para as panquecas ficarem molhadas. Colocar o preparado a repousar 30 minutos no frigorífico.

3. Depois colocar uma frigideira untada com um pouco de óleo em spray em lume médio (entre o mínimo e o alto; a receita diz lume baixo, mas assim é que nos saíram bem) e quando estiver quente colocar uma concha de sopa da massa. Quando estiver sólida e dourada por baixo (levantar um pouco com uma colher de sobremesa para ver), abanar a frigideira para soltar a panqueca e virá-la (atirei-a ao ar, sim!). Deixar dourar no outro lado.


4. Entretanto, espalhar açúcar a gosto no prato de servir, colocar a panqueca, de seguida um pouco mais de açúcar e finalizar com sumo de limão a gosto. Dobrar a panqueca e está pronta a ser devorada!



Repetir os pontos 3. e 4. até terminar a massa.




Não se deixem enganar pelo aspecto simples, que o sabor é do outro mundo!

A Cozinheira

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